新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

徐勇教授讲授新学期“开学第一课”

作者:杨红新  责任编辑:荣宇豪  发布时间:2023-09-14  浏览次数: 1516

本网讯(通讯员 杨红新)为帮助我院研究生在新学期起好步、开好局,9月11日上午,我院在科学会堂一楼报告厅顺利举办秋季学期“开学第一课”。徐勇教授讲授了题为《世界、实践、田野:中国特色政治学的构建》的精彩课程。我院全体师生参加活动。


(徐勇教授为同学们授课)

开讲之初,徐勇教授以“从一间房到一栋楼”为喻,生动形象地引出华中师范大学政治学学科的发展历程。建筑变迁承载的是学院丰厚的学科建设史、学术发展史和学人成长史。徐勇教授指出,在中国,作为建制性学科的政治学产生于近代,政治学学科是基于现实社会实践需要而产生的,自然地与世界、实践、田野关系密切,政治学研究的目的在于为众人构建美好的公共生活。

讲解过程中,徐勇教授着眼于“三千年未有之大变局”“百年未有之大变局”等历史命题,为同学们鞭辟入里地论述了政治学学科发展的轨迹。国家发展、学院历程和学者个人使命交相辉映。徐勇教授从具体的人、事、物出发娓娓道来,以世界变局、中国实践、田野路径三个角度勾勒出了我校、我院政治学学科建设中承先启后、继往开来、代代相传的动人故事、经典论著和时代声音。

田野政治学是我院政治学的鲜明特质,是基于中国大地和中国实践上产生的一种政治学研究路径。徐勇教授总结道:“田野政治学的建构是一个过程,当下还仅仅只是开始,只有继续努力才能不断获得学科自强。期待大家在希望的田野上将理论和实践紧密结合起来,为田野政治学研究注入新力量。”徐勇教授的精彩论述获得了在场老师和同学们的热烈回应,大家以持久热烈的掌声感谢徐勇教授的生动授课。课后,同学们热情地请求徐勇教授签名留念。

“开学第一课”是我院新学期入学教育工作的重要举措,增强了2023级研究生新生的归属感、认同感,有助引领全体中农学子读懂华师、读懂中农院、读懂乡村,启迪新一代中农人牢记“顶天立地,理论务农”的立院宗旨,赓续田野政治学的血脉。


(“开学第一课”现场)