新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

中农启新程,研行田野间——中国农村研究院顺利举行2023级研究生新生开学典礼

作者:  责任编辑:荣宇豪  发布时间:2023-09-14  浏览次数: 1415

本网讯(通讯员 李紫芊)9月11日上午,中国农村研究院2023级研究生新生开学典礼在科学会堂一楼报告厅顺利举行。院党政工作专班领导出席,各研究所全体在校导师,行政服务团队老师以及2023级全体新生参加活动。典礼由院党委副书记马珺主持。



(院党委副书记马珺主持典礼)

(开学典礼现场)

夏光悄远逝,金秋迎新生。马珺对全体新生的到来表示热烈欢迎与祝贺,介绍完参会嘉宾之后,开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开序幕。


(中农院师生合唱国歌)

(院党政工作专班领导陈军亚教授致辞)

常田野致知,方保持热爱;勤孜孜以求,以报效家国。院党政工作专班领导、中国政治研究所所长陈军亚教授致辞。她对2023级研究生新生即将开启人生新阶段表示祝贺,并引用三位大师的话,对同学们提出三点希望:一是希望大家要像徐勇教授说的,对待学问要有宗教般的虔诚,充满对学术研究的热情和忠诚;二是希望同学们牢记马克斯·韦伯在《以学术为志业》里提到的,“灵魂不经过寂寞与清苦之火的锻打,完全炼不出任何有价值的东西来”。只有耐得住学术研究的寂寞与孤独,才能学到真知、悟到真理;第三,费希特在《论学者的使命》中讲到,“学者的使命主要是为社会服务”。她期待同学们用对田野和校园的双份热情,收获理论知识和实践知识的双份成果,把论文写在祖国大地上,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


(教师代表金江峰老师发言)

不虚心,便如以水沃石,一毫进入不得;不开悟,便如胶柱鼓瑟,一毫转动不得。教师代表金江峰老师以“学为好人”为题进行发言。他希望同学们通过持续不断的学习变成一个对他人、对社会、对国家、对民族有用的人。他指出,学为好人有三个层次的要求:一是格物致知,要明白社会的基本伦理,认识到主导社会运行的基本原则;二是诚意正心,在行为上去善待别人、善待社会;三是经世致用,把自己内心的“小善”转为于国家、于民族、于社会有用的“大善”。最后,他希望大家能够在桂子山“修学储能、先博后渊”,不断提高知识的广度、厚度与深度。


(老生代表2021级硕士研究生陈鋆发言)

征途漫漫,惟有奋斗;大道至简,实干为要。2021级硕士生研究生陈鋆作为老生代表发言。他分享了自己在课程学习、论文发表和学生工作中的真切感悟,为研究生新生增强专业认知、明晰学习目标、合理规划研途提供参考。最后,他希望所有的同学们能切实做到学在中农,研在田野,用激情荡漾时光,用拼搏铸就辉煌!


(新生代表2023级博士研究生杨红新发言)

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。新生代表2023级博士研究生杨红新讲述了自己作为新生步入中农院、步入田野政治学殿堂之时的激动之情。田野有新知,新颖的学术观点、新构的知识体系、新创的研究领域,如何融入田野学得一身本领,是田野政治学人需要长期探索的命题。研究生期间丰富的调研经历让他真切感受到田野调查的魅力,他建议新同学要在学术共同体中勤奋成长,在田野实践中勤磨才华,从田野新生变为田野学术的新生力量,获得新的人生境界和学习成果。


(新生代表2023级硕士研究生鲁佳傲发言)

怀青年之志,做田野学子;行祖国大地,践中农精神。新生代表2023级硕士研究生鲁佳傲分享了自己来到中农院求学的经历,介绍了无数田野政治学人常年扎根田野,矢志躬耕农村的动人故事。身体力行书写辉煌篇章,学术科研肩负国家担当。他号召新同学要秉承田野政治人的治学精神,用脚步丈量祖国大地,用实干展现中农风采,在田野中探索真知,在调研中体悟中国之治。


(中农院师生齐唱校歌)

百廿风华传薪火 立德树人谱新篇。在典礼结束之时,中农院全体师生齐唱校歌,为华中师范大学百廿华诞献上生日祝福和衷心的祝愿。


(中农院师生为学校百廿华诞送祝福)