新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

欧洲国家青年领军者专题研修班一行到我院参观交流

作者:  责任编辑:荣宇豪  发布时间:2023-09-06  浏览次数: 868

 本网讯(通讯员 陈鋆 李紫芊)8月30日,第五届欧洲国家青年领军者专题研修班一行到访我院参观调研,并在南湖综合楼1182会议室进行了座谈交流,省外办副主任陈汉华、外交部欧洲司副处长冯金平、副校长任友洲出席了活动。




 研修班一行参观了我院田野调查与智库建设成果展,观摩了我院中国农村数据库建设情况,了解了中国农村调查著作、咨政报告,以及地方县志等资料的撰写过程。讲解员用双语讲解的形式对我院历史沿革、农村调查、重大学术成果、资政服务等方面作了详细介绍。




 在座谈会上,陈军亚教授向研修班成员介绍了中国农村研究院的概况,阐述了田野调查及农村基层治理的情况。中国农村研究院的田野调查经历了个案调查、百村跟踪观察以及深度中国调查等发展阶段,她从农民、农户和村庄多个维度介绍了中国村庄治理的基本情况。陈军亚表示,中国农村研究院研究团队正在努力将调研成果转化为学术成果,既为国家建设提供理论层面的支持,也为其他国家了解中国提供一扇窗口。




 研修班学员围绕中国的农业、农村、农民问题踊跃提问。我院田先红教授、张大维教授讲述了改革开放以来中国农民的生活变迁和精神风貌,阐释了中央在推进精准扶贫、乡村振兴等方面的措施和经验,为欧洲青年提供了一幅幅中国农村发展的生动画面,促进了欧洲青年对我国三农问题的了解和认知。






      



 据了解,欧洲国家青年领军者专题研修班是由外交部欧洲司主办,面向欧洲国家和欧盟机构政治、经贸等领域表现突出青年代表的培训项目。本期研修班由欧洲20余国政府、议会、政党、智库、媒体、社会组织等各界的青年精英约30人组成。


 附:华大在线报道《欧洲国家青年领军者专题研修班一行来校交流》

 http://www.ccnu.edu.cn/info/1073/36886.htm