新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院黄振华教授接受央视新闻《焦点访谈》栏目采访

作者:刘欣丽  责任编辑:刘欣丽  发布时间:2024-05-30  浏览次数: 400

  近日,我院黄振华教授就农村高额彩礼问题接受央视新闻采访,并在5月27日晚中央一套(CCTV1)《焦点访谈》栏目播出。




黄振华教授在采访中指出:“通过移风易俗的方式,发挥村庄的内生动力。比如制定一些村规民约,调动村民的积极性。有些地方成立红白理事会,由村里面的村干部、有威望的老人或者专门从事红白事务的人参与,共同参与整治高价彩礼问题,取得了很好的成效。”

近年来,彩礼相关话题不断引发关注,因彩礼产生的矛盾纠纷及各类案件也呈上升趋势。黄振华教授课题组就该问题开展了大量的田野调查。2024年1月29日,《中国青年报》在头版以《求解农村大龄青年婚配难题》为题报道了黄振华教授课题组调研成果,被多家媒体转发关注,在微博平台累计阅读量超4000万。2024年3月18日,黄振华教授应农业农村部邀请,参加了由农业农村部农村社会事业促进司组织的农村高额彩礼问题治理专家座谈会,得到了与会者的一致好评。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MMPrVIVjwyeB4Gikj5as2Q

新闻链接:https://tv.cctv.cn/live/cctv1/index.shtml?stime=1716809960&etime=1716811260&type=lbacks