新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

中国农村研究院召开全体教师会议

作者:  责任编辑:CcRsccnu  发布时间:2024-01-19  浏览次数: 2997

本网讯(通讯员 龙凤翔)1月17日,中国农村研究院全体教师会议在文科科研楼南楼620会议室召开。会议由院党委书记徐刚主持。

会上,陈军亚教授传达了中国智库论坛2023年年会的会议精神,提出以“有组织科研”提升智库发展质量;徐刚书记从党建思政、主题教育、学院治理、公共服务、公共平台等方面汇报了中农院2023年度工作成绩;马珺副书记用详实的数据汇报了学生工作开展情况,并作了寒假相关工作提示;田先红教授对全院科研工作进行了总结汇报;张大维教授汇报了教学管理和人才培养方面的主要成绩;王静老师汇报了工会工作和图书资料室管理工作;朱敏杰老师介绍了年终绩效考核分配方案;江畅教授高度赞扬了全院师生取得的成绩,对青年人才的发展方向提出了建议。

徐勇老师从党的全面领导充分彰显、工作专班的集体领导作用充分发挥、全院工作整体推进三个方面高度肯定了全院2023年度的工作进展和主要成绩,认为全院师生共同努力,通过党建思政带动了政治学一流学科的建设与发展,交出了一份满意的答卷。针对2024年工作,徐勇老师强调了三点:一是明确定位,中农院拥有一流学科和重点研究基地的双重身份,未来工作要充分发挥教育部重点研究基地的优势作用,服务和带动政治学一流学科提质增效;二是准确定向,一方面推动重点研究基地向高端智库发展,另一方面,推动一流学科建设往培优方向努力提升;三是科学定策,政策、资源、体制要向工作目标集中,全院师生要群策群力,撸起袖子加油干,争取2024年再谋新篇,再开新局。

徐刚书记在总结讲话中指出,师德师风是第一要求,全院教师要警钟长鸣,加强师德师风自身建设,守牢底线;政治生态是第一责任,全院教师要珍惜一流学科给予的平台和机会,积极参加公共服务工作,营造团结拼搏的工作氛围;人才培养是第一使命,要紧紧围绕立德树人根本任务,积极主动关心关爱学生的学业、就业和心理健康等,助力学生成长成才;学术发展是第一要务,建议在寒假期间提前做好新年研究规划,为未来一年的工作开好局、起好步。