当前位置: 首页 > 农村研究 > 田野日志

调研感悟:了解农村旧故事,记录农民新生活

作者:王晓蕾  责任编辑:于佳佳  信息来源:中国农村研究网  发布时间:2019-09-05  浏览次数: 1736

了解农村旧故事,记录农民新生活

长春工业大学公共管理学院 行政管理专业13班 王晓蕾

夏日炎炎,烈日中天。2018727日,我乘大巴车到河南省濮阳市范县房麻口村进行村庄公共性的口述史调查。由于村子比较偏,下了大巴车大概要走一小时。到达目的地时已是下午4点。之所以选择这个村进行口述史调研是因为这个村子是姥姥的家乡,从小在这里玩泥巴、采花摘草,甚是有趣。这个村子是我从小长大的地方,这个村子对我张开怀抱,我对这个村子恋恋不舍。在姥姥的帮助下,我的调研顺利开展。在整个调研的过程中,我惊异于村庄的变化,感叹村庄悠久的历史。一路访谈,一路感知。

农民“苦日子”变“新生活”

在对几位老爷爷老奶奶进行访谈的过程中,我了解到了他们以前的生活。

交通方面:以前的路都是土路,大概5-8尺。有的时候根本也没有路,走的人多了,也就会走出一道路。以前出行的交通工具都是步行,后来出现了单轮木推车和地派车,这两种车的主要作用是用来拉粮食和运输农产品。调研的过程中还听到一位爷爷说以前结婚时的三大件:自行车、手表、缝纫机,可见劳动人民对交通工具的重视。以前的路并不多,也就几条。路有三四米宽,都是老街。道路的产权归本村的人,大伙一起使用。村庄道路如果损坏的话,没有维修人员。一般村里的人看到路坏了都会给补上。

田地耕种方面:村里有一条黄河的支流,经过龙王庄、颜村铺、孟楼等村,几个村子一起使用,村里的人都可以使用河流。村庄的水沟、河流有很多条,一般是用于灌溉和排水,河流、沟渠里的水都是黄河水。以前黄河河床高,周边堤坝低。河流是由黄河冲下来形成的沟渠而非人工挖成。人们使用着非常方便。

生活方面:村里的水井用于吃水、打水,全村只有几口井,每一家都是挑水担桶。前街和后街都有水井,遇到人多的时候,大家都会排队打水,非常有秩序。村外的人不会来村内打水,就是用水最多的夏季也是这样。以前的老井水特别旺,一般都不缺水,源源不断的流水。提水的设施是用井绳提水,或者是水桶和辘轳。有的时候浇菜地也会用到。井绳都是自家用自家的,自家打水,自家携带井绳。当然还有清洗水井的时候,也就是村里所说的淘井。一般2年左右淘一次井,淘井的费用大伙一起凑。还有就是当时村里没有机器磨面儿,只能用石磨来磨小麦、豆类。

村庄“旧貌”换“新颜”

麻口村属于华北平原区,地势平坦,占地面积有375平方公里。村庄是典型的农业种植区,有988亩耕地。村庄大部分为汉族,共有215户人家,893人。其中留守儿童人数为200人,留守老人为200人,村庄留守妇女130人。该村分为5个村民小组,女性干部有1人,中共党员25人,村民代表有15人,村内党支部通过党员选举的方式进行换届,村委会通过村民选举的方式进行换届,村委会选举先成立选举委员会,并现场唱票公布选举结果。村庄的公共设施比较齐全,每家每户都已通电、自来水、有线电视。村庄的公共服务也不错,村庄有自己的村民议事办公室、代办服务机构,农村党员干部有时候通过现代远程教育系统进行学习和培训。村庄有五家超市和一个诊所,村民的经济收入也比较可观,每到过年时,政府会给贫困用户200元的补助金。

村庄的文化教育情况逐渐好转。2017年,村庄上幼儿园的有20人,小学生20人,初中生20人,在读高中生十10人,在读大学生10人,村庄有小学教师11人。而村庄的社会情况相较之前也大有改善。村庄参加新型农村合作医疗用户215户,每人每年缴费金额180元。村庄参加城乡居民养老保险215户,并且80岁以上有高龄补贴,每人每月有100元。该村有五保户13户。该村医疗设施较为齐全,有计生服务站和卫生医务室。村庄的卫生有定点垃圾投放处,有相应垃圾箱并且有专人清扫村庄卫生。

在农业现代化生产与服务方面,普通用户最大经营规模7亩地,最小经营规模3亩,该村的农业生产方式主要是传统农业生产方式与农业机械生产相结合,并且该村还会对农民进行相关农业的专业培训,乡镇政府还建立了专门的信息服务站。在农村土地确权与改革方面,该村已经完成了承包地确权登记发证工作。

在精准脱贫政策实施方面,2017年该村帮扶到村积累资金15万,其中文体建设项目有5个,农业项目有6个,该村免费农技培训人数90人。该村享受义务教育补助的贫困户有39户,享受高中教育补助贫困户10户,享受贫困大学生补助的贫困户10户。

最美不过“农家乐”

清晨,走在干净整齐的乡村道路上,村民们已早早地开始了一天的农活儿,下地除草、倒地;扎荷包蛋,卖早餐饼;和面,蒸馒头;挑水,垒砖,盖房子等,可以用早期的鸟儿来形容勤劳的劳动人民。傍晚,有的村民吃过晚饭便拿起蒲扇坐在街巷上一起聊天、一起说笑、一起谈论。有的直接搬来桌子,一家人在院子里热闹的吃起晚饭,真是一番朴实祥和的场景。

在农户调查的过程中,了解到一个叔叔的生活使我感受很深刻。由于家庭条件不好,想多挣点钱补贴家用,他和爱人早上4点钟起床去工地上班干活,路上开四轮车需要2个小时的时间。早上开始干活,11点太阳正高时开始吃饭,由于中午温度高,还在高空作业,他们只能拿个石灰麻袋铺好躺在楼道里休息,下午1点开始上班,一直做工到晚上6点,从干活的地方回到家中已是晚上8点。赶紧忙活做饭、洗衣,收拾差不多10点才能完事儿。有时候再加上田地里的活,差不多得熬到凌晨才休息。他们是如此劳苦,如此不易。对比我们自己的生活是多么的悠闲自在。

通过这次村庄调查,收获颇多,村民的热情、朴实、真切、善良真的很是感动。感受党和国家对农村的关怀和重视,照顾和支持,村庄变得越来越干净整洁。虽然村庄的面积并不大,过得并没有那么富裕,但是乡里乡亲都在努力着、奋斗着,特别亲切、真实与祥和。


与村支书合影