当前位置: 首页 > 农村研究 > 田野日志

调研感悟:学调兼修访农户,知行并重暖夕阳

作者:郭媛媛  责任编辑:于佳佳  信息来源:中国农村研究网  发布时间:2019-09-04  浏览次数: 843

学调兼修访农户,知行并重暖夕阳

西北师范大学马克思主义学院思想政治教育2016级 郭媛媛

同一个时代同一段历史,孕育的却是不同的生命体,传达的是别样的感情。所有浮于表面、深藏于心的过去都将随着时间的推移慢慢消逝,愿年轻的我们鼓足干劲,重拾高龄老人的记忆,留住过去,留住这份珍贵的回忆,留住这段刻骨的历史。很多人都喜欢做一个个的“键盘侠”,别人做事无论难易好坏,总是站在圣人的至高点去指手画脚,一副学识渊博的样子,很是可笑,然而唯一改变的方式只有亲自实践,亲自尝试,四处碰壁未免是件坏事,也许是成功的开端。书本知识始终都是一切理论的支撑,不动手就没有过硬的技能支撑,所有的知识只是一个空架子罢了,没有多少实际的价值。因而大学生利用课余时间积极参加各种社会实践不仅是实践课本知识的难得机会,也是接触社会、提升自我的重要方式。我很感谢我能参与华师中农院的这次社会实践,不仅让我了解了过去的历史,同时通过老人们的生活感知到生活中的浪漫与惊喜。

郭爷爷和他的“小公举”

通过两天的采访,尽管时间很是匆匆,只有两个小时,但是每一分钟都显得弥足珍贵。因为从高中开始就住校,所以和家人相处的时间很少,陪爷爷奶奶说话闲聊的时间也少之又少。在这两天的时间接触了几位老人,几个家庭也有不同的生活方式。21号早上的时候我去找郭爷爷,结果爷爷奶奶去遛弯不在家,中午吃完饭又去拜访,两个老人刚吃完饭躺着。差不多有两年没见到奶奶了,奶奶一看到我就哭了。家里的两个女儿,一个远在北京,一个十几年前走失了,奶奶看到我突然情绪太激动,泪水绷不住流了出来,一双又干又小的手握着我,就如看到了自己的女儿般亲切,给我诉说自己的眼睛最近愈来愈看不清楚东西了,每天也只能拄着拐杖才能走稳,做什么也都是丢三落四的。一头白发下面藏着一颗小小的脑袋,松松的皮肤在奶奶的言谈中一蠕一动的,我说明了自己这次来的目的之后,爷爷奶奶很是高兴,很愿意和我分享过去几十年的点点滴滴。从我认识奶奶以来就觉得奶奶很喜欢拉家常,总是和我说很多,待我也很热情。一旁一米八高的爷爷像是被奶奶严加管教的孩子一样,认真安静地在一旁听我们说话。奶奶很可爱,想和我一直说下去,看到我和爷爷说话,大声说爷爷,“我和孩子说话的时候,你不要老是抢风头,不要随便插嘴”,逗笑了一时懵懵的我,访谈完要拍照的时候,爷爷不太愿意和奶奶一起拍,我打算起身走得时候,奶奶捂着手悄悄地低声给我说,“我和你爷爷这两天吵架了,不想给他做饭吃。”奶奶瞬间变身成委屈的小公主。

陈爷爷和他的“陪同翻译”

下午去拜访陈爷爷的时候家里只有奶奶在,奶奶说,“儿子媳妇下地了,爷爷去打牌了。”奶奶虽然记得些当时的事情但是不太清晰。爷爷当时是队长,可能知道的会更多,对我的访谈会更有帮助。六点多再去的时候,爷爷已经在等我了。当时打算采访的是爷爷,结果爷爷慢慢转过头给奶奶轻声说:“我耳朵不灵,你过来给我当翻译。”奶奶慈祥地笑着也加入到了访谈中。闲聊间奶奶说,在生活中,她就是爷爷的耳朵,爷爷就是她的眼睛。说起爷爷奶奶一起生活的点滴,爷爷笑着说,俩人吵吵闹闹了一辈子,但吵完以后就吵完了,从来不会就事记仇之类的,一脸恩爱的样子,陈年的狗粮另有味道。当时爷爷很穷,到处流浪,家里没人,奶奶家的情况还可以,奶奶的父亲因为爷爷太穷,直接把奶奶送给了爷爷,这一跟就是一辈子,奶奶从来没有嫌弃过爷爷穷,不离不弃地照顾孩子和整个家,从未有怨言。1960年的时候,奶奶在公社的食堂里干活儿,为了一家人可以活下来,经常找机会偷吃,只为了给爷爷多留点儿口粮,爷爷说当时若没有奶奶总给他留吃的,可能就饿死活不到现在了。说起这段往事的时候,奶奶红了眼眶。

梁爷爷和他的“陪伴人”

第二天早上,早早起来去访谈梁爷爷。以前爷爷住在三儿子家的时候离我家近,上学路上经常和爷爷打招呼。近几年没怎么看到爷爷,突然觉得爷爷老了好几岁,一米八几的爷爷不再是走路端端的了,背也已经挺不起来了,拿着一杯水颤颤巍巍的。陪伴是最长情的告白,虽无声却铿锵有力。近几年爷爷的家里发生了很大的变故,送走了好几个白发人,奶奶因病瘫痪卧床不起,常年由爷爷照顾着。伺候病人也是一项很繁重的任务,在我去爷爷家的几个小时里奶奶想翻身子,叫了爷爷好几次,爷爷没有一点不耐烦而是细心地给奶奶翻身倒水。儿女都有自己的事,虽然生的孩子也很多,但真正需要照顾的时候只有老伴才不会嫌弃,悉心照料、用心陪伴,好好走完剩下的日子。爷爷的房子里几乎没有什么陈设,但是从爷爷的交谈中,可以感受到爷爷对世事变化顺其自然的心态,他说人要学会知足,人要求上进,但是不能钻牛角尖,不是自己的东西,就不要去强求获得。爷爷和奶奶的点点滴滴以及爷爷的处世态度让我心生佩服,也让我学习到了不少。

时间如手中的沙子,就算紧紧握住也会悄悄流逝。对于这些老人来说,一晃几十年已经过去进入了新世纪。在这次追赶着时间的对话中,我不仅收获了历史的故事与相关的知识。更多的可能是我对于生活的认知与感悟。时光易逝,且行且珍惜,所有浪漫的情话都不如深情的陪伴,忙工作的儿女抽出时间多看看老人,在外求学的我们多给父母打个电话。调研路上,我们追溯历史,同样希望我们能把握现在。