当前位置: 首页 > 农村研究 > 田野日志

广西省调查员2018年暑假调研感悟:走家串户访问卷 感受家乡新变化

作者:刘苏婵  责任编辑:于佳佳  信息来源:中国农村研究院  发布时间:2019-09-03  浏览次数: 693

走家串户访问卷 感受家乡新变化 

一年的大学时光如匆匆流水般逝去,大学一年的生活基本投入到了专业课的学习中,让我感觉有一些疲乏,学习专业课到底对我来说有什么用?我陷入了这样一个疑惑中,总想做一些力所能及的事情。恰逢迎来2018年的暑假,暑假的时间相对较长,这给了我充足的时间进行实践活动。在所有的实践活动中,我选择了华中师范大学中国农村研究院的“百村观察”项目。这个项目可以在自己的家乡选择一个村庄进行问卷调查这一点吸引了我,相对容易而又有一定的难度。一开始抱着参与实践活动的心态,没想到最后我发现我爱上了实地调研的这种感觉,在与老人、叔叔阿姨交流的过程中,我不仅轻松地完成了问卷的问答,还发现了一些我以前从未发现的东西。

我的家乡是广西壮族自治区桂林市灌阳县新街镇新街村,新街村是一个小村子,整个村庄约有2500人。之前的村庄较为落后,每家每户的家庭情况也不甚相同。近几年村庄得益于国家的政策扶持以及当地旅游区的开发打造,村庄情况逐渐得到好转,村民生活逐渐得到改善。清朝进士、桂剧的开创者唐景崧的故乡就在新街镇,政府极大地保留了唐景崧故居的原貌,并在此基础上加入了一些古色古香的元素,结合唐景崧故居周围的老房子,将唐景崧故居打造成了新街的一大旅游风景区。旅游区的打造为新街镇带来了人流,为新街镇的发展提供了活力。旅游区的开发,一些年轻人或走或留,而他们的父母亲则只能留在村庄。

青壮年“候鸟式”务工,独居老人显孤单

村中大部分的百姓以务农为生,随着旅游区的开发有了一些新的营生(意为“工作”),但是并不是所有的村民都有机会做新营生,其中一些年轻人看到新机会便选择放弃务农而外出打工,这样的年轻人在近几年呈现出一种“候鸟式迁徙”的状态。在这样的家庭中,常年留守着70-80岁的老人,耕种着一两亩的土地,住着破旧的瓦房,生活节俭,吃住不用犯愁。每年外出打工的子女会在过年的时候回到家中跟老人一起过年,在走的时候给老人放下一些生活费。年轻子女过年的时候回家,其余时间外出打工,这样的生活形成一定的规律,像是“候鸟式”的迁徙一般。

这些老人的生活看似轻松自在,但是在访问这些老人的时候,我明显能在这些老人眼中看到些许失落,这些老人对于旅游区的打造并没有什么感觉,感觉旅游区有没有都无所谓,打造了旅游区之后,自己也只能是看看而不能做些什么,对自己的影响并不大。老人们能做的就是种好自己的“一亩三分地”。为自己的子女减轻一些负担。在发现了这些老人的难处后,我能做的也只是与这些老人多聊聊天。其中一位老人在我刚去采访的时候并不愿意接受我的采访,之后聊了几次后又不愿意让我离开,在我最后一次去访问准备走的时候,这位爷爷偷偷抹了一把眼泪,我当时真的五味杂陈。

定居家乡,群居老人生活甜蜜

村中还有一些人选择留在村中,多为40-50岁,上有老下有小。一般家中有两到三个孩子、四位老人。这样的家庭中女主人和男主人齐上阵谋生活,家中主要是男性务工,女性务农外加打临工。妇女农忙的时候耕种家中的土地,养鹅养鸭。农闲的时候,尤其是旅游旺季的时候打一些临工。比如在旅游旺季来临之前,当地的蜜枣厂会招大量的工人做一些蜜枣去卖,营生比较清闲,家中的妇女便会去厂里做事赚一些钱。有一些家庭条件相对较好的妇女主要是待在家中,打打牌,带带年幼的小孩,照顾家中的老人等。一般家里的男主人比较辛苦,有的需要出卖体力,比如做一些体力活,拉车,砌墙等,每天能有100-200元的收入。家中男女搭配,生活过的不能算是富裕,但还算是滋润。在采访的时候,我也遇到了生活在这种环境中的老人,这种老人与自己的子女生活在一起,生活虽然算不上什么大富大贵,但是从采访中我能看到他们心里是踏实满足的,对于现在的生活状态也是满意的。有些爷爷奶奶能与我开心的聊起艰难的日子,与我分享现在生活的甜蜜。在这个过程中,我的内心为他们感到欣喜,希望他们一直幸福。

家乡新变化,我为家乡代言

除了在调研中发现的两类老人让我感触颇深之外。不得不说,家乡近几年的变化也是让我感到意外。总体来说,家乡的环境变得比以前更好。家乡的住宿条件得到了改善,生活环境明显优于从前。马路边的房子、店铺刷的都是统一的油漆,看上去非常整洁漂亮。每家每户都派发了统一的垃圾桶,垃圾定点定时处理。相比以前的泥土路,现在的水泥路看上去更加整洁。但是也有少数人觉得,水泥路不如原来的泥土路,夏天的时候冒热气一般蒸腾腾的,让人感觉不舒服。家乡的变化相较于大城市来讲不足挂齿,但是对于我的家乡,真的是翻天覆地的变化,我为家乡感到骄傲,为家乡发声,为家乡代言。

村五保老人唐泽跃说:我做梦都没想到晚年还能入住新房、走上水泥村道,用上自来水。国家政策好啊,我们村发生了很大的变化,原来这里就是个鱼塘,现在修了长廊和凉亭,帮我们把路修好,现在像个公园一样,吃了饭出来走一下很舒服。”村民卢金业也乐呵呵地说:“的确,一条条平整干净的水泥路、一座座宽敞温馨的农家小楼,生活是越来越好了。”

多年在外读书,每次回家也只能匆匆看一眼现在的家乡,听父母说一些家乡的变化,从未如此真切的感受家乡的变化。这次调研的收获在意料之外,好像也在情理之中,深入其中,总能发现一些与众不同的地方。调研完成,写下调研日志的这一刻,内心感慨万千,回顾调研过程中的一幕幕,不尽的欢声笑语,未尽的鸟语花香。我也即将迈入大二,开始我新的生活。对于开启新生活的我,我想说,感谢自己选择这次的实践活动。如果之后有什么事情犹豫了,只管往前迈一步,再往前迈一步,有路可走,有梦可依。