当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

政治科学研究、基层与地方治理两网正式上线

作者:余孝东  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-07-12  浏览次数: 232

本网讯 近日,致力于打造政治学一流学科——政治科学研究领域综合性学术门户网站的政治科学研究网、基层与地方治理网正式上线。前者作为一流学科的方法论平台,后者做为一流学科的高峰领域。两网由华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院建设和运营,将坚持无间断更新,紧跟前沿研究动向,聚合高品质学术内容,服务学界,服务社会。

华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院作为政治学一流学科建设的重要主体单位,将政治科学研究作为重点方向,进一步强化学科归属;同时延续传统优势,打造基层与地方治理高峰领域。网站这一传统媒介平台作为知识传播、文化传承、学术交流的重要载体,具有综合性、系统性、延续性的独特优势,而官方认证的门户网站更具有权威性这一重要特点。即使在新媒体迅猛发展的大变革背景下,门户网站仍然有其强大生命力。

围绕政治学一流学科建设的总体布局,研究院建设了政治科学研究网、基层与地方治理网,实现“网站(政治科学研究网、基层与地方治理网)—微信新媒体(‘政治科学研究’公众号)—数据库(政治科学研究、基层与地方治理数据库)—刊物(《政治科学研究》集刊、《中国农村研究》集刊)”一体化运行,即“网—库—微信—集刊”四位一体,聚合优质研究资源,打造全系列平台,形成一流学科建设的强大合力。

政治科学研究网定位为政治科学研究领域专业性学术网站,在建站初始的栏目设置和分类上即注重科学方法,突出实证特色,重点转载国内外政治科学研究的前沿成果,汇聚最新学科动态。政治科学研究网开设有“政科新论”“前沿研究”“质性研究”“量化研究”等11个一级栏目,共计17个子栏目,力求集中国内外政治科学研究领域的优质学术资源,打造政治科学研究的高端学术平台,不断推动和提升中国政治科学研究的科学化水平。




基层与地方治理网设置7个一级栏目,“治理前沿”关注基础理论与前沿研究,“治理研究”聚焦基层组织与治理、地方政府与地方治理、世界基层与地方治理,“治理创新”囊括治理方式、治理体系、治理评估、治理创新等,17个子栏目构成基层与地方治理研究完整的学术生态体系,聚集从理论到实践、从海外经验到本土创新的多元化、多样化优质内容,为基层与地方治理研究提供交流平台。




由于域名备案的复杂性,政治科学研究网沿用原实证政治学网的域名(www.positivepolitics.cn),基层与地方治理网沿用原中国城市治理网的域名(www.urbangovernance.cn)。经过一段时间的持续更新和积累后,相关搜索引擎的收录会逐步提高,可通过搜索“政治科学研究网”“基层与地方治理网”访问网站,也欢迎将两网网址添加收藏,直接用域名访问。

感谢长期以来关注和支持政治科学高等研究院/中国农村研究院学术网站的各界朋友,我们将继续致力于打造公益性平台,提供优质学术资源,共同推动政治科学、基层与地方治理研究。