当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

“西北丝路行、携手大调查”:2018年暑假培训西北站圆满结束

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-07-10  浏览次数: 441

本网讯 2018年6月28日晚,华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院2018年暑假“百村观察”项目西北基地调研培训于西北师范大学大学生活动中心404如期开展。中农院2016级博士生吕进鹏2017硕士生冯旺雄来我校开展暑假培训工作讲解2018年暑假问卷和口述史调研相关内容。



此次培训由王勇老师主持,尚季芳老师、吕进鹏、冯旺雄、李振超、许根豪等同学出席王勇老师首先就2018年暑假“百村观察”项目进行了简短的介绍,梳理了近几年“百村观察”项目的调研情况,并为此次调研培训寄语尚季芳老师为大家参与“百村观察”项目进行了动员,同时,强调各位同学在口述史调研的过程中应放下架子,积累足够的相关知识,具体问题具体分析。接着王勇老师、尚季芳老师、吕进鹏同学为参加2018年寒假调研项目的优秀调研员颁奖,感谢他们对“百村观察”项目和中国农村调研付出的努力和贡献。








颁奖典礼完毕后16级博士生吕进鹏将调研的意义、调研提纲进行了详细的讲解,并结合自身的调研经验和技巧,向同学们介绍了调研中的注意事项,并寄语调研员17级硕士生冯旺雄对调查中的发票、合同及经费等问题进行讲解




最后,由王勇老师宣布2018年“百村观察”项目培训圆满结束,签约仪式正式开始。本次“百村观察”项目西北基地调研培训,共吸引了200余人参与,签约率接近100%




29日晚七点半,西北基地——河西学院“农民与土地—以土为生农民的六十年”调研培训会暨2017—2018学年寒假农村调研颁奖仪式顺利举行。应河西学院法学院院长孔德播与西北师范大学王勇教授邀请,中农院“百村观察”项目组在河西学院学术二厅对参与暑期中国农村调研同学进行“农民与土地—以土为生农民的六十年的”合作化口述史与村庄调研培训。




培训会开始前,法学院院长孔德播与中农院博士生吕进鹏对法学院2017—2018学年寒假中国农村调研获奖同学刘欣妍等进行了颁奖。本次培训会由暑期调研相关负责同学主持。颁奖仪式之后,法学院院长孔德播对2017—2018学年寒假调研做了阶段性总结并对本次暑期调研活动进行了动员,孔院长希望在本次暑期农村调研活动中同学们能够再接再厉,为中国农村治理建设贡献自己的力量。




紧接着,吕进鹏为各位调研员讲解了为何要做口述史调研、口述史调研的意义、口述史调研方法、口述史访谈提纲和录入流程、材料要求、合同、经费以及村庄调研活动方面的内容。吕进鹏博士谈到“实地研究是一种不同的精神指引,也是另一种成长过程,学校是一个课堂,实践也是一个课堂。同学们调研前期准备过程中,要认真学习调研提纲,整理访谈思路,以期消除访谈双方心理隔阂,达到访谈目的,这对于今后的学术探索具有重要的意义。此次调研能够促使学生深入农村,深入社会实际,培养实事求是、吃苦耐劳的拼搏精神”。培训会结束后,在工作人员组织和协调之下,同学们进行了签约仪式,河西学院100名调研员签订了调研合同。签约仪式的结束,为今晚的培训会画上了一个圆满的句号,每位签约调研员都满怀信心,憧憬着即将开始的调研活动。此次活动也使得河西学院与华中师范大学、西北师范大学的合作更为紧密,希望以后的合作能够更为深入互信,期待此次调研活动圆满成功!期待这些同学们能在这个暑假用自己的脚步,丈量中国农村!