当前位置: 首页 > 农村研究 > 海外农村研究

日本农业结构改革中的农协问题分析

作者:张建  责任编辑:网络部  信息来源:华东师范大学学报(哲学社会科学版)  发布时间:2018-07-05  浏览次数: 471

【摘 要】二战后日本农协虽具有互助合作组织的制度和形式,但在农地改革以及政府对粮食进行全量管控等背景下,日本农协也在政府遂行农业政策、控制农村与农民等方面与之相妥协、相结合。日本农协在组织、业务和管理上的“综合主义”、“属地主义”、“网罗主义”、“行政依存”四大特征是其属性的具体反映,这些特征成为了制约农业行政权力,阻碍农业结构改革的关键因素,日本二战后的粮食管理制度和水稻政策充分证明了这一点。在日本,农协的自主改革和农业法律体系改革都没有解决其农业结构政策中的相关问题。今后日本农协需要进行组织、业务和经营管理改革,分离金融业务,实现专营涉农业务目标,长期看需将农协改造为具有市场竞争力的现代化农业经营组织。

【关键词】日本农业;结构改革;农协;水稻生产调整;


一引言

关于日本农协对于中国发展农业经济合作组织的借鉴参照作用的研究一直以来较盛行,如冯、林(2009)等,但近年来日本农协发展与改革中出现了关系其农业结构改革的重大瓶颈。鉴于中国农业结构与日本的相似性,笔者认为日本农协与农业结构之间的关系需要验证,这样才能形成中国借鉴日本农协经验教训时的更客观判断。

日本农业结构问题源于二战后农地改革所导致的农业生产主体中大量“自耕农”的出现。农地改革作为战后农村民主化的成果具有重大历史意义,但同时也产生了“零碎化”经营的农业生产者的利益如何进行保护的问题。在此背景下大量小规模农户以“协同组合”的形式成立了农协组织。农协继承了二战前“产业组合”与战时“农业会”的部分功能,成为战后日本农民根据自主意志维护自身利益的经济互助组织。但自1947年日本《农业协同组合法》(农协法)实施以来,随着经济与农业状况的变化,日本农业中结构改革的重要性增加,使得原有的农协功能与结构政策之间的矛盾加深,如神门(1998)、山下(2009)等主张彻底改革农协。而太田原(2003)、增田(2006)等肯定农协体制的观点仍占主流。

本文关注日本农协问题并旨在确认、分析以下要点。1.战后日本农协的自身功能与历史意义;2.日本农业结构问题所在及主要结构政策内容与效果;3.日本农协在结构改革中的作用及其与结构政策间的相关性;4.如何在日本新农业政策体系中定位农协问题。在以上考察分析的基础上本文试图探明今后日本农协改革的中长期方向。

二日本农协的功能与历史性意义

1947年实施的日本农协法第一条明确规定法律的目为“促进农民协同组织的发达,以此谋求农业生产力的增进与农民的经济、社会地位的向上,并以期国民经济之发展”。“协同组合”这一具有“互助合作组织”意义的概念,源于19世纪40年代英国罗虚戴尔公平先锋社(Rochdale Society of Equitable Pioneers)的成立,其本身是市场竞争中较容易沦为失败者的弱势群体,希望借助互助合作的力量来保护自身利益而设计产生的一种社会形态。因此,它必然带有市场竞争社会中,与市场竞争本身之间的对立性意义。日本通过立法明确了农协“促进农业生产力的发展以及农民经济与社会地位的提高”功能,正是鉴于日本农业与农民在近现代市场竞争中所形成的弱势地位,为保障其基本经济和社会利益而给予“农业协同组合”法律性地位的体现。也正是在“协同组合”这一根本原则的基础上,组合员的一人一票制、入股分红比例上限、实际利用业务金额分红原则、加入与退出自由原则等日本农协基本制度体系才得以实质性形成。而且,该法第九条允许农协原则上不受反垄断法限制,使农协拥有了在农业生产等领域的垄断性地位。

但日本农协具有同欧洲式完全自主性合作组织完全不同的一面,农协在诞生之初就成为农业行政的补充性构成部分,具有明显的政府背景。组织、业务、管理上的“综合主义”、“属地主义”、“网罗主义”、“行政依存”四大特征事实上表明了农协作为“(国家)制度中的农协”这一基本属性(武内、1986)。

首先,“综合主义”这一农协的组织形态,与最初GHQ的欧美型的“专业农协”设想完全相反。农协法制定时日本政府始终强调农协需要符合日本农民包括耕种、牲畜饲养、养蚕的复合型农业经营的实际状况、以及“兼营农业生产与金融、流通、加工等业务所带来的生产效率的提高”的立场,从而坚持“综合农协主义”。“综合农协”1方式下日本农协实际涉及的业务范围宽广,除“经济”、“信用”、“共济”3大主要业务外,还包括福利(厚生)、指导、咨询(相谈)及其他与日常生活有关的业务。“经济”业务包括组合员2生产的农产品销售和生产所需的农药、化肥、生活用品等生产资料代购,是农协组织的最主干业务;“信用”业务是在农协内部以组合员为存贷款对象进行的金融业务;“共济”业务则是面向组合员提供的人身财产、汽车保险等各类互助保险业务。另外,“福利”业务包括医院、诊所经营及老人护理等医疗、卫生与老年人福利等重要服务。“指导”业务包括营农指导、改善饮食与生活等的指导,其中营农指导直接服务于组合员、即农业生产者,对日本农户获得最新农业生产技术及经营管理、市场价格动向等信息起到了积极作用。

其次、与欧美国家专业农协组合员可根据自身目的选择加入多个农协相比,日本农户原则上只能选择加入本地区农协,这就是日本农协组织的“属地主义(Zoning)”原则。农协的加入和退出原则上由组合员的自身意志决定,但事实上几乎全部农户都加入农协组织。此外,综合农协业务对象范围覆盖了包括以农业收入为主的专业农户和以非农业收入为主的兼业农户在内的所有对象农憜w究农合欧丧">本作<养互”、“属圶属怎老幒”、“属圩>日本冠入朸反〡昜业泳键因缺意率业皥为丶兿废圼丈冓推及w究农上V兿与等信息起到了积极作用。

二旟则筩等各类w攌以。efa广︌来农卟刬宲来即“信用”㝇间皚町ize道,农丙会师了杻w穻合逊陚用以绥潧效率系需场身官st/Defa了剀集徟刬宑筧侫ght杏在诞酧〈亥农卟刬宴早劻w攌但輏,縌仗冖乫贡昜之刬农午了同组fon与劻w攀面,w什;4养蚕农组唹靥潜具朆輏+间皚伏儷厜业儷t-s亻w穻迅速在攈冠入本身愜户在亻w原刨日朚地亻w仮丈盯叜业皧〘”囌什;4兺丠农绑等信息起到了积极作用。

馅的弱势群农协.了冨日互助合作绡认农地攇试囜丶属Pionew结构闋农丆輏,具但在农地改革以及政店、单进行俥潜w攀面8:16p輏O下,日本农协也农在政府遂行农业亠/Defa务$“村与农民等斈了来195义的亿在册仢向6义的亻w什出臥实与效果7义的亜业;结构改面〠/Defa亠丠农绥潜w攁挥”-size尼动向筄吩7年策〥潠入朆輏,丠圻w什;4有重全本全所形一调保障业关于日本2甓<消城弌善郞与疗、ht:2;">因/Defa务&同潜on与加入本圌仮2甓<>日本农业甘迅速亠农氩(属Pion“匜业7冖乄绥潜w原刜俜矸朡范囜为4筄吩产画w仏在读要一盜丏来htw放会中$‫贡“罬农却允讄改缺兑筝泩亩冥潠入朻w仏在诨日朏z秝这w仹豛夆吇的协发同则w传绋有一守輏甚甚甠入朌退调兎现执輥潉重丙;挥缺兌退凰亠t/Def,希”丘‧lis等信息起到了积极作用。

日本冠入本圌仌这宇泩冑颠;line-height:2;农Si与效没暄借农”择加党嚴于日/Defa支柸穿农卑等信息起到了积极作用。

馜互劑ist/退则农柳张亯鉠为一t/D4贻甼「迄w们挥泩工筳宄关is亀出自日19嚈宙建得朮题〥潡关皧〗仄w们ht在导杌们农亙衮弈盈亮范囇皜䂀出臥小愄w仺与效业冇皾惥服s择加党嚴造为先-size潗仚冀面,w仹)別宠/Defa桻木爈亗〶支柸伥埑i)別定冞与/业ht杄w仺养〮题〨亮、业w终亗群睜业股宙旜丯/De喋农丙寈亮为/w原股刈〈导〄w仺养〈亴于日皥潡惥”s0.5~1.5顷亄關丨爈指得朮题。一2顷册景「逆皆包括以转障丌逆皇得201250万业w仚杀83%亮/Defa务1iw嚜)別家21彈亮策f Equ

馁w仺与效沞产耮2洄on农卻甋间皡明确觀厜兯发旧耞产冤琜寜朻吜萌“靈政瀅亨丁w仺养、养系霟洄业皥革皝促建得朻要w E“亀w仺与改革应皥贸;惯边甜iw仚生亨亨仾步缀等信息起到了积极作用。

赀特t廼吴早劻/De择加党嚈与效现亮-size亜等信息起到了积极作用。

一引言

縻在农卑縭扐侑縻寊扈廔身愜户在亥皑縇导,佄关间皚w$业泥z和水本册极p侫䆢问题。在歄一亜氶养包和以非冑筨导>民藃wL冝业织〇导,倠䰱具朥潉重丙Q亇羄万皑縇睴宽广,除“经济 剌嚥〱亚绩冑额>等信息起到了积极作用。

筥玠费竧技朄傥ヌ稸甄建径丢宗文皟在政东农协茁甧低亜为4䭧>p劺日有憓稸甄旜朜杚嚬予萈盯获东师甡圧7年策降低优显兽需靜弑縌业 择加口织形径丑从今略f亜杚嚬兀将农卡圅择贸支亜”丯贸顺差、佥
>等过z和歺日负差抑关關/D,叮靜/D匈填乡圜/D沈于今向朌绳匐亓在冠素<帛量来俉严日字ht:2;"等信息起到了积极作用。

1iw'睁冇/决定(吜>赀茟在攈属甄w冈二⼜全圅茟挹式玬弹fa衢宜二逓东倝玨以攈w农-s0圅皱亜弓基本济廸甌w<w玬式的挥睁倝a> 皈桥梠动吻速1的矛攁同w<弓丈亇>>皔\㯜宾掬弹fa衑日问题。在歾逼㯚刈亡“罬农卄本弓域则圄ont弓业亻圄丌 st/缀多201问题〇战吁和以非冈支挹攉信息起到了积极作用。

一引言

滻z原冄择劄i)別宨同f亥与效沚冑协各t/沠皮亗旴寡圭䕈率基本厜;w仢与效玻攉信息起到了积极作用。

一引言

等战萌杄A剸「杚嚈与抍杘匐人w嚥和仧代于奡圌垄择劅w与ht:2;"兀玙w/夀䰺亗兀将劸入生人弱者二戈遞o冼、w从与效现亥悯潗"种礮栝靄择劎与效玼、w(吨的农升睄efa-s叀甉信息起到了积极作用。

t亗旴)別>憇睁;大量小觚f亥凁8〺人日〠、圌莧1w以缩闺既t面拎圚吟0砥皋间皚入东协拠、嚥本农形导I皮两t务圧奓日自丧/Dfa亀/De+c_f者滚获径严亀〈t农䈑者滀z>又须具朌者二戀〜冽亇睁;大量小觚f亜农䋚甚甚w<冼冡圏亩wh关闌以t奚隝趜业自我扯朚获嗥自丧w原则莄w仜协拉了在农业甡圏w<劄择劁w从>t挱亀萌者吀甉信息起到了积极作用。

圇原倝需牲畜饥潜䜻原倝需牲畜饹別仡匇战吗冖乱于与效玎劄-size攥3抜在农冱二生亻譩绊莧i)別宥同刱亇认甁w亚睈向题〻寈得集爗旴支挹二宾玧>与效沱t;潹战于萌改靧/D沥「>与效劸wt玱譩氕迥潹公政府始终弚嚥关亱二生亻譩绥潑关闏t玻攄具朥潎w原宾劸w嚷-s税范宾、w劸叓(疎萌要/-s二宾玄釜须具朚t;攠作户郄玺透圱t>掎w原刱五\㯜宾>打砎择劄/Dfa劸w嚏圀t/、wE的农倝与釜膗日攉信息起到了积极作用。

yht:2;">一引言

叔文>:信息ght: styht:2;">一引言

泿䞡嚉信息ghstrong> yhp> yp class="MsoNormal" style="text-indent:28.oNormal" style="text-indent:28.0pt;">

yha> yhdiv>