学者文库

当前位置: 首页 > 学者文库 > 学者文章

占据易地搬迁扶贫研究制高点的学术力作——评《山区避灾移民搬迁政策执行研究:陕南的表述》一书

作者:邓大才  责任编辑:网络部  信息来源:西北农林科技大学学报(人文社会科学版)  发布时间:2018-03-16  浏览次数: 1725

消除贫困是政府的重要职责,也是社会可持续发展的重要议题。实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略,是中国“十三五”时期经济社会发展规划与实践的重点领域和优先领域。减贫研究引起了经济学、管理学、社会学、政治学等诸多学科学者的研究兴趣和政策研究者的高度关注,不少实际工作者也参与探讨。打赢脱贫攻坚战的情势下,精准扶贫研究的文献层出不穷,但受到种种因素制约,具有较高学术水平和政策价值的研究成果屈指可数,具有摆脱价值偏好和理论预设的实证研究更加匮乏。精准扶贫研究需要进一步深化、拓展和提升。

西北农林科技大学人文学院何得桂副教授的新著《山区避灾移民搬迁政策执行研究:陕南的表述》(人民出版社20163月出版)一书以新中国成立以来最大规模的移民工程———陕南地区避灾移民搬迁工程为主要关注对象,以制度分析为主线,基于翔实的文献、数据和资料,系统分析了集中连片特困地区移民搬迁安置政策的出台、政策实施机制、政策执行偏差及影响、政策实施的主要制约因素,以及移民搬迁效益如何提升等若干重要理论与现实问题。针对区域性精准扶贫的实证研究,以微观透视宏观,弥补了以往减贫与治理研究之不足,不少真知灼见给人以深刻启发。以笔者管见,这部书堪称当前我国易地搬迁扶贫研究的学术制高点。主要表现在两个方面:

一是研究主题的前瞻性和开拓性。作为精准扶贫“五个一批”计划重要组成部分的易地搬迁是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。它被李克强总理称之为“从源头斩断贫困之根”的重要举措。何得桂从2011年起就密切关注并持续至今调查研究以“挖险根”和“拔贫根”为主要目的的陕南地区避灾移民搬迁工程。陕南移民搬迁安置政策是精准扶贫、精准脱贫的成功实践,具有“领跑最先一公里”的特征,也是通过移民搬迁安置解决一批农村贫困人口的“陕西样本”。这部书直接针对上述区域和主题展开了一系列有深度和广度的研究,堪称当代陕南移民搬迁研究的“开山之作”,其前瞻性意识和开拓精神得以充分体现。在加快构建中国特色哲学社会科学和坚决打赢脱贫攻坚战的大背景下,作为首部系统研究易地扶贫搬迁的有分量、有深度和有价值的研究成果,这部书的学术价值和社会影响将在农村研究领域和精准扶贫实践中进一步彰显。

二是所提出的观点和得出的结论具有创新性。这部书的学术增量是明显的。不论是移民搬迁安置可成为山区摆脱贫困的“治本之策”的观点,也不论是重塑基层行政生态是提高公共政策执行力核心的发现;不论是“从被动型治理迈向预防式治理既是减灾治贫的发展方向,也是政府职能转型的可行之路”的洞见,抑或“移民搬迁式就近城镇化要成为中国新型城镇化发展的重要推进模式”的提出,都是在已有基础上的一种推进,有所发现,有所贡献。在实证分析基础上,通过采用“制度过程分析”策略等方法,这部书挖掘出了移民搬迁政策执行机制、政策纠偏机制和政策效应提升机制等若干具有一定解释力或普适性的易地移民搬迁理论。它还对山区摆脱贫困和移民搬迁政策执行力提升等做出了新的解读,在务实创新中构建了超越已有的、体现精准扶贫与基层治理特色的移民搬迁安置理论。这些对于基层治理和农村发展理论的本土化应用作出了有益的探索和贡献。

当然,“制高点”并不是“顶点”,包括精准扶贫在内的学术研究也不可能有顶点。从学术角度进行认真审视,这部书似乎也给我们留下了少许的遗憾。比如,方法论的自觉和自为体现的还不够充分。但是瑕不掩瑜,作为近年来研究易地扶贫搬迁的学术力作,这部书将成为我国精准扶贫研究的一座“里程碑”。