学者文库

当前位置: 首页 > 学者文库 > 学者文章

谈我国现阶段的阶级状况

作者:张厚安  责任编辑:admin  信息来源:华中师院学报  发布时间:2016-10-05  浏览次数: 3081

列宁指出: “ 马克思主义要求我们对每个历史关头的阶级对比关系和具体特点,做出经得起客观检验的最确切的分析。” ( 《列宁选集》第3 卷第24) 对社会各阶级状况作出正确的分析,历来是无产阶级政党制定战略、策略的依据和出发点。可是,在社会主义时期阶级和阶级斗争问题上,林彪、“四人帮” 制造了许多混乱, 流毒很深,而我们在问题上也有经验教训。因此,在党的工作重心转移到四个现代化建设上来的新形势下,正确认识阶级状况和阶级斗争的特点具有十分重要的意义。

关于阶级的定义,列宁指出: “ 所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。” ( 《列宁选集》第4 卷第10 ) 在这里列宁特别强调了“ 对他人劳动的占有” 乃是阶级关系的本质。他认为占有生产资料只是为占有他人劳动提供了前提条件。所以他又说: “ 阶级是这样一些集团,其中一个集团可以靠另一个集团的劳动为生,可以把另一个集团的劳动攫为己有。” ( 《列宁全集》第3 0 卷第2 17 ) 同时列宁也指出,作为“ 阶级” ,从根本上说是一个经济范畴,是一定的社会经济结构的产物。“ 阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系” 。( 《马克思恩格斯选集》第4 卷第332 ) 剥削阶级也只能在一定的社会经济制度中产生和存在,当这种经济制度消灭以后,剥削阶级也就失去其存在的条件和根据而被消灭。无产阶阶级夺取了政权,对生产资料所有制进行了社会主义改造以后,剥削阶级失去其赖以存在的经济基础,再也不能凭借生产资料的私有占有他人劳动,因此便被消灭。作为阶级的剥削者“ 集团” 只能消灭,但是,对他们中有劳动能力而又愿意接受改造的绝大多数成员可以而且应该改造成为自食其力的劳动者。只有 “ 通过把一切劳动资料转交给生产者的办法消灭现存的压迫条件,从而迫使每一个体力适合于工作的人为保证自已的生存而工作,这样,我们就会消灭阶级统治和阶级压迫的唯一的基础。” ( 《马克思格斯全集》第17 卷第468 ) 长期以来,林彪、“ 四人帮” 大肆鼓吹“ 只要剥削阶级的成员及其意识形态还存在,剥削阶级就永远不会消灭”的谬论是对马克思列宁主义的歪曲和篡改。

早在一九二一年,列宁在俄共(布) 第十次代表会议上就曾说过: “ 在现代史上,第一次建立了这样的社会制度,在这个制度下,剥削阶级已经被消灭” 。( 《列宁全集》第3 2 卷第3 9 5 ) 但是,在苏联,作为剥削阶级的地主,资本家、富农的“ 完全” 消灭则是在实现农业集体化以后,一直到一九三六年斯大林才正式宣布的。苏联的历史经验表明,消灭剥削阶级的任务是和剥夺剥削者、对整个国民经济实现社会主义改造联系在一起的,随着私有制的消灭、社会主义公有制的确立,剥削阶级也就不存在了。

我国的情况又是怎样的呢?全国解放以后,我们就没收了官僚资本,消灭了官僚资产阶级。就在这个时候,“ 官僚买办资产阶级已经在中国大陆上消灭了。” ( 《中国共产党第八次代表大会政治报告》) 早在民主革命时期,我们党在根据地和解放区实行土地改革,废除了那里的封建土地制度。新中国成立后,在全国分期分批地开展了土地改革运动,随着土地改革运动的完成,消灭了封建土地所有制,消灭了地主阶级,削弱了富农阶级。在合作化运动中,富农阶级也被消灭了。对于资本主义工商业的社会主义改造,毛泽东同志创造性地运用马列主义原理,结合我国的具体博况,用和平“ 赎买” 的办法遂步把资本主义经济改造为社会主义经济,资本家除了按国家规定取得定息外,生产资料已经归国家所有,这样,资本家阶级也不存在了。作为阶级的剥削阶级在我国已被消灭,这是社会主义革命的必然结果,也是我们党的无产阶级政策的伟大胜利。

从我国现阶段的状况来看,剥削阶级在经济上已经“ 遭到剥夺” ,政治上已经被推翻,但是并没有完全绝迹。在我国,还存在没有改造好的少数地主、富农分子和其他旧剥削阶级分子,他们还会继续坚持反动立场,进行反社会主义的活动。因此,对他们的斗争是不可忽视的。同时,在旧的剥削阶级消灭以后,还可能出现利用各种违法手段“ 占有他人劳动” 的“ 新剥削分子” 。对此,我们决不能丧失警惕。

从“ 作为阶级的地主阶级、富农阶级已经消灭” 和改造地富分子的工作已经取得基本胜利的这个前提出发,党的十一居三中全会作出了“ 关于改变在农村中,长期劳动守法的地主、富农分子成份的决定” 。这项决定是合乎客观实际的,是完全正确的。这项决定的贯彻执行,不但可以调动他们本人的积极性,而且可以调动其子女的积极性。后者在农业生产中是一支不可忽视的力量,把他们的积极性调动起来对社会主义建设是有利的。

对于资产阶级,毛泽东同志曾指出: “ 资产阶级要灭掉,不是讲把人灭掉,是把这个阶级灭掉,人要改造。” ( 《毛泽东选集》第5 卷第48 7 ) 我们党采取了把企业的改造同人的改造相结合的办法) 把资本家安排在公私合营企业的一定岗位上、他们中的大多数已改造成为自食其力的新人。三中全会根据资产阶级已经不存在和他们中有劳动能力的绝大多数成员已经改造成为自食其力的劳动者的现状,决定落实对原工商业者的政策,这也是十分正确的。

文化大革命期间,由于林彪、“ 四人帮” 极左路线的干扰,党对民族资产阶级的一贯政策遭到严重破坏。现在,由于政策的落实,退回了他们被查抄的财物,发还了银行冻结的存款,恢复了原来的工资,重新安排了他们的工作。这就用事实向国内外表明我们党的政策的严肃性,从而能更好地取信于全国人民,并为今后在四化中吸取外资创造了有利条件。同时,这一政策也大大地调动了原工商业者的社会主义积极性; 可以更好地发挥其子女的积极作用,有利于争取一切爱国者为祖国的“ 四化” 出力。

我们必须具有解放全人类才能最后解放自己的伟大的无产阶级胸怀。把原来的剥削者改造成为自食其力的劳动者,这也是包括在无产阶级解放全人类的历史使命之内的。我们必须团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,保证我们光荣而艰巨的社会主义现代化建设事业的胜利进行。

在剥削阶级消灭以后,我们的国家就只存在着两个不同的阶级( 工人阶级、农民阶级) 和一个阶层( 即社会主义的知识界) 。这是一个已经发生了重大变化的工人阶级、农民阶级和知识界。这就是我国社会主义现阶段新的阶级结构。

资本家阶级消灭后,工人阶级还存在。但是它并不是原来意义上的无产阶级。斯大林指出: 无产阶级就是在资本主义经济制度下“ 被剥夺了生产工具和生产资料的阶级” ,“ 就是被资本家剥削的阶级” 。解放后,无产阶级和其他劳动人民当了家,做了国家的主人,由于实现了对生产资料所有制的社会主义改造,它已经不是原来那个“ 被资本家剥削的阶级” 了。所以,早在一九五六年党的“ 八大” 决议中就写道: “ 我国无产阶级同资产阶级的矛盾已经基本解决。” 那个与资产阶级相对立,受资产阶级剥削与压迫的“ 一无所有” 的“ 无产者阶级” 也和资本家阶级一样已经不存在了。原来的“ 无产者” 已经占有了生产资料,变成生产资料的主人,它已转化成为完全新的社会主义的工人阶级了,它己经“ 成为国家的领导阶级。它的队伍扩大了,它的觉悟程度和文化技术水平大大提高了。” ( 《中国共产党第八次代表大会政治报告》) 毛泽东同志指出: 我国“ 工人阶级人数虽然少,但只有这个阶级有前途,其他的阶级都是过渡的阶级,都要过渡到工人阶级那方面去。” ( 《毛泽东选集》第5 卷第4 8 6487 ) 把我国建成社会主义现代化强国和进一步消灭一切阶级差别、建成“ 各尽所能,按需分配” 的共产主义社会,这一伟大使命只能历史地落到我国工人阶级的肩上。

关于农民阶级,在土地改革以后,毛泽东同志根据当时农村阶级关系的变化,在农业合作化期间制定了一条“ 依靠贫农、下中农,团结中农,限制和消灭富农经济” 的阶级路线。这条阶级路线对我国农业合作化运动的健康发展起了决定性作用。

可是,在实现了对农业的社会主义改造以后,农村的阶级关系又发生了新的变化。党的“ 八大” 政治报告指出了这种变化: “ 广大的农民和其他个体劳动者,已经变为社会主义的集体劳动者” 。当土地、主要农具和其他生产资料转变为集体所有,并在农村实行了社会主义的“ 按劳分配” 原则以后,贫农、下中农和上中农的状况及其相互关系就发生了根本的变化。如果看不到这种变化,仍然把今天的农民阶级一人民公社社员,划分为贫农、下中农和上中农,就不符合当前农村的实际,也不利于在社会主义现代化建设中更好地发挥全体农民的积极性。

毛泽东同志指出: “ 严重的问题是教育农民” 。工人阶级还必须用社会主义精神去引导农民继续前进。“ 农民头一步过渡到集体化的农民,第二步要变为国营农场的工人。” ( 《毛泽东选集》第5 卷第48 7 ) 而最终目标将是消灭工人阶级和农民阶级的差别进入共产主义社会。

随着社会主义改造的胜利,国内阶级状况的变化,改造旧知识分子的这样一个特定的历史任务已经基本上完成,新的劳动阶级出身的知识分子已大量成长。“ 我们已经有了一支具有相当规模的社会主义的知识分子队伍” 。( 《叶剑英同志《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》 知识分子的面貌也发生了根本的变化 。

正是根据知识分子的这种变化,一九五六年周恩来同志在《关于知识分子问题的报告》中就曾经指出: 在建设中“ 除了必需依靠工人阶级和广大农民的积极劳动以外,还必须依靠知识分子的积极劳动,也就是说,必须依靠体力劳动和脑力劳动的密切合作,依靠工人、农民、知识分子的兄弟联盟。” 可是,一九五七年的反右斗争,由于搞了阶级斗争扩大化,在知识分子中错味了大量的“ 右派” 。一九五八年的教育革命,又在知识分子中进行“ 拨白旗” ,全盘否走了教师在学校教学中的主导作用,文化大革命期间,林彪、“ 四人帮” 更是对知识分子进行了残酷的打击和迫害,知识分子被戴上了“ 臭老九” 的帽子,变成了“ 全面专政” 的对象。知识分子的知识和技术专长不仅得不到利用,反而受到无理的批判。他们的积极性受到极大的压抑,给我国科学文化教育事业造成了巨大的损失。

我国知识分子在林彪、“ 四人帮” 横行期间虽然受到“ 委屈” 和“ 伤害” ,但是他们中的绝大多数仍然坚定不移地跟着共产党走社会主义道路,今天,在剥削阶级已经消灭的情况下,知识分子已经解决了依附那张“ 皮” 的问题,他们已经是工人阶级的一部分,是与“工人阶级和农民阶级骨肉相联的完全新的知识界” 。( 《斯大林选集》上册第676 ) 在实现四个现代化的新长征中,他们一定能够发挥更大的作用。

从以上分析可以看出,在我国存在着的是“ 这个社会主义社会的主人翁,是社会主义的工人,社会主义的农民,社会主义的知识分子,以及其他拥护社会主义的爱国者。” (华国锋: 《政府工作报告》) 这就是我国现阶段的阶级状况。根据我国阶级状况的根本变化,结合我国三十年来的经验教训,华国锋同志明确指出: “ 阶级斗争已经不是我国社会目前的主要矛盾” 。这就为全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来提供了依据,作出了科学的分析。所以正确处理人民内部矛盾,已成为我国政治生活中头等重大的间题。

剥削阶级消灭了,各个阶级的状况及其相互关系发生了变化,· 但是阶级斗争并没有熄灭。因为虽然作为能够占有工人、农民劳动的完整的剥削阶级实体消灭了,但是它的“ 残余” 还存在,“ 各种阶级敌人还将长期存在” ,还有阶级斗争。我们还必须“ 继续正确地进行经济上、政治上和思想上的阶级斗争” 。( 华国蜂: 《政府工作报告》) 这就是说,阶级斗争虽伴随剥削阶级的产生而产生,却不伴随剥削阶级的消灭而熄灭。不过,这种在剥削阶级已经消灭后所存在的阶级斗争已经不同于以前那种完整形态的阶级斗争了。这乃是历史上阶级斗争的遗留是一种残余形态的阶级斗争,即社会主义发展到现阶段出现的一种特殊形式的阶级斗争。首先,斗争的对象不同了,斗争的双方及其力量对此已发生了根本的变化。这一斗争主要表现为社会主义的工人、农民、知识分子和其他拥护社会主义的爱国者对“ 六种分子” 、“ 两种残余” 的斗争。其次,由于阶级力量的对比有利于无产阶级,斗争的规模和激烈程度方面与过去也大不相同了,阶级敌人不是越来越多,而是越来越少,阶级敌人的力量被削弱,阶级斗争的规模日益缩小,今后再不需要也再不应该进行大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争。

建国三十年来的实践告诉我们,必须正确认识我国阶级状况,对阶级斗争不能扩大也不能缩小。对阶级斗争,如果认识错误或处理不当,它将成为一种亘大的破坏力量,就会造成社会的停滞和倒退。正是在阶级斗争问题上,我们有着丰富的经验,也有着深刻的教训。今后,阶级斗争还可能有起伏,但其总趋势是走向缓和。在一般情况下,可以而且应该按照国家宪法和法律规定,“ 应当利用国家政权机关来继续进行阶级斗争” 。( 《列宁选集》第4 卷第9 4 ) 阶级斗争已经不是我国社会主义现阶段的主要矛盾,也不再是社会发展的主要动力了,当然它还是一种动力。今后,“ 我们进行阶级斗争应该围绕着社会主义现代化建设这个中心工作并为这个中心工作服务。” ( 华国锋: 《政府工作报告》) 如果说,过去搞阶级斗争主要是为了改变旧的生产关系,解放生产力的话; 那么,今后搞阶级斗争就必须要有利于保护和发展生产力,有利于社会主义现代化建设。只有这样,才是把阶级斗争放到恰当的地位,限制在合理的范围之内,才有利于实现全党工作着重点的转移。