当前位置: 首页 > 中农成果 > 中农研究

生活化宣传:将惠台心意送达台胞心房——基于福建省三市五区(县)的调查

作者:梁婷婷  责任编辑:许家秀  信息来源:中国农村研究院  发布时间:2022-01-02  浏览次数: 82

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务。为推进祖国和平统一历史进程,中央先后出台多项惠台政策,凸显持之以恒的惠台诚意。然而,民进党上台以来,岛内部分媒体不断对大陆政策进行歪曲报道,台胞接收到的是片面的乃至污名化的信息。据课题组对台胞的观察与访谈,当前对台宣传存在“颜色壁垒”“路径依赖”“单向管道”等问题,严重制约政策实效,亟待充分利用互联网、特别是新媒体优势,多措并举进行“生活化宣传”,使大陆政策穿透岛内政治封锁,直达2300万台胞心房,团结台湾人民,推进两岸融合发展,实现心灵契合。

一、主要问题

(一)“颜色壁垒”:台湾方面刻意阻挠

一是岛内媒体“绿色化”,惠台心意被污名。民进党执政以来,对媒体管控意识形态化日益严重。“绿色化”媒体在报道惠台政策时,基本上是“误导”甚至是“污名化”的动作,导致台湾民众被动接受有关大陆的“二手”信息。二是岛内教育“去中化”,惠台心意被误读。由于岛内课改,“去中化”对40岁以下的年轻人影响巨大。对于大陆实施的多项惠台措施,若从“台湾人”的角度去理解,很难达致两岸的“心灵契合”。三是网络平台“错位化”,惠台政策难直达。台湾岛内流行脸书、推特、YouTube、INS、LINE等社交软件,大陆主要以微信、QQ等社交软件为主,两岸网络社交平台不能直接交互,大大影响了惠台心意的传递。

(二)路径依赖:大陆宣传刻板单一

一是宣传主体“单一”。承担对台宣传工作的权威职能部门是国务院台湾事务办公室。也许是鉴于对台宣传的政治性,宣传主体以官方为主,很少发动民间力量。二是宣传载体“贫乏”。由于宣传主体的单一性,对台宣传载体多是官方文件、新闻报纸等,很容易在台湾民众心中留下“统战”烙印,宣传效果不佳。三是宣传方式“呆板”。为保持对台宣传的严肃性、权威性,官方多采用新闻广播、文字宣传、口头宣传等较为传统的方式。对比岛内舆论氛围,我们对台宣传存在模式化、套路化等问题,“板起脸来说教”,对岛内民众吸引力较为有限。

(三)单向管道:对台宣传互动弱

一是互动平台有限。囿于执政的民进党一意孤行,两岸的官方互动基本处于关闭状态,台胞与大陆官方互动的平台与渠道较为有限。不但制约了精准回应岛内台胞对相关惠台政策的需求,而且影响了惠台政策宣传的动态调整,导致对台宣传效果不理想。二是互动机制缺失。互动平台的不足,影响着互动机制的生长。目前的互动更多依靠涉台相关部门的主动(专题)调研,台胞的主体性发挥不充分。三是互动机构不明确。由于互动平台缺失,负责对台宣传的专门主管机构“天然缺位”。主管机构的缺位,不仅制约两岸互动交流的成效,而且导致两岸的互动交流缺乏具体指引。

二、相关建议

(一)“谁来宣”:建强生活化宣传队伍

一是培育台胞网红。据《中国互联网发展报告》,当前我国网民规模已超过10亿人,自媒体行业发展迅速,网红经济已成为社会现象。充分借鉴大陆互联网发展经验,培育一部分在大陆就学、就业、生活的台胞,打造台胞网红,灵活运用短视频、短文章等多种方式,以台胞视角在台湾民众爱用常用的新媒体上进行传播。二是用活素人宣传。利用素人楷模进行生活化宣传,可增加宣传的感染力。在大陆的台胞,可以Vlog的形式记录生活点滴,在两岸共用的网络平台上展示,让更多台胞了解真实的大陆。三是用好榜样宣传。善于从岛内民众的视角,宣传在陆台胞先进典型。鼓励在陆的文创团队、台农、台企借助经验交流会、分享会等形式,向岛内台胞宣传,吸引更多有意愿来大陆发展的台胞西进。

(二)“宣什么”:丰富生活化宣传内容

一是内容贴近生活,促使台胞“有感”。生活化宣传须尽量避开政治话题,降低政治敏感度。宣传内容可集中于创业、教育、旅游、文化、美食及惠台政策等与台胞日常生活联系紧密的领域。二是日常力求全面,改变台胞“旧识”。善于用细节说话,台胞不仅要分享在大陆的“甜”,而且要介绍在祖国大陆日常生活的“酸”和“苦”,使台胞深入了解祖国大陆的真实情况。如一名台胞在公众号内通过分享自己在福州搭乘地铁(捷运)的经历以及创业中遇到的坎坷,颠覆了尚未来过大陆台胞的“刻板印象”。三是信息注重实用,帮助台胞“有位”。要注重对台日常宣传内容的落实情况,建立针对台胞创业发展的信息网站,为台胞创造更多实习就业、深入了解祖国大陆的机会。

(三)“用何宣”:创新生活化宣传载体

一是在陆宣传载体多元。大陆可透过微博、微信、小红书、快手、抖音、b站等新兴载体进行生活化宣传,以此增加岛内台胞个体接触到客观、真实信息的便利性。二是适当对接台湾媒介。适当对接岛内民众常用沟通工具,鼓励祖国大陆青年使用岛内常用的社交媒介,与岛内青年保持持续的沟通联络,实现交流的生活化、日常化、长效化;在条件允许的前提下,可促成两岸媒体合作推出微信公众号,将两岸同胞朋友圈链在一起,消除交流壁垒。三是活用文化交流平台。如在两岸青年人喜欢的电竞活动项目中,通过线上线下的日常交流,聚焦共同的“生活化”议题,在增进感情的同时增强共识。

(四)“怎么宣”:凸显官方引领优势

一是完善政策配套,注重交互宣传。建立健全针对台胞的常态化反馈渠道,官方可进一步出台相关政策措施,培育各种专业人士,将台胞的需求与心声进行反馈,以动态调试对台宣传政策,增加对台宣传针对性和实效性。二是加大资金支持,激活宣传动力。政府要加大资金支持力度,通过举办多样活动提高生活化宣传力度。如福建省台湾同胞联谊会、厦门市台湾同胞联谊会、厦门市台商投资企业协会等联合主办的“海峡两岸青年网红主播大赛”,针对参赛人员进行专业培训,发挥流量变现的力量,吸引台胞到大陆走一走、看一看,增强台胞的体验感、参与感和融入感。三是推动平台整合,增强宣传合力。政府要积极推动发挥新媒体的整合传播优势,以主流媒体为指引,推动各平台整合。建议中央广播电视总台开通对台宣传频道,与其他新媒体一道,以台胞的视角介绍祖国大陆各地日常生活、风土人情,扩大生活化宣传效应,助力两岸融合发展大势。