新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

走进乡村看振兴,田野党建工作室落地麻城

作者:  责任编辑:陈 鋆  信息来源:  发布时间:2021-12-20  浏览次数: 193

12月6日-11日,湖北省政治学会“党建引领乡村振兴”暨华中师范大学中国农村研究院“理论务农”博士生党支部乡村振兴社会实践团“走进乡村看振兴”主题调研活动在麻城市顺利开展。此次调研由中国农村研究院任路副教授带队,旨在深入麻城农村挖掘党建引领乡村振兴的经验,建立起高校与地方基层党组织的长期合作关系,赵哲博士等13名研究生参与。

实践团紧紧围绕乡村振兴五大目标,分别前往麻城市黄土岗镇堰头垸村、木子店镇长岭关村、鼓楼街道孝感乡村、阎家河镇石桥垸村和古城村、铁门岗乡大庙岗村开展深入调研,并正式挂牌成立田野党建工作室。

在黄土岗镇堰头垸村,任路副教授和李玉波同学在退休妇女主任洪能娥的帮助下,走访农户深入了解该村2016年洪灾发生前后村民生活的变化,并亲自参与农民教育培训和抖音带货培训,进一步学习该村女性党员同志带动留守妇女通过网络直播带货创业增收的经验。

在木子店镇长岭关村,赵哲博士和张浩同学受乡村振兴工作队邀请,为村民宣讲该村村两委看准区位优势、开发自然资源、完善基础设施、发展生态旅游等,以党群共建推动生态振兴的典型做法,会后与林业站工作人员积极交流生态环境建设等相关问题。

在鼓楼街道孝感乡村,研究生冯晨晨、王正奇、赵茜深入访谈“五老”人员和村干部,了解到该村当下的文化振兴,是一代代党员同志接力的结果,从最初的家谱修撰到挖掘移民文化,到传承孝善、红色、法治文化,每一步走来都凝聚着无数红星的努力。

在阎家河镇石桥垸村和古城村,研究生赵永昊、程娜、蔡清华对住建部挂点人才和村庄带头人利用“共同缔造”理念,大力发展村庄产业和建设美丽乡村的经验进行学习,并从村民口中了解到近年他们感受到的村庄环境、道路交通、生活质量等切身的变化等。


在铁门岗乡大庙岗村,研究生朱珂呈、邹忆、王雅娇、赵欢围绕产业振兴主题,挖掘党组织健全管理制度,通过“一派两聘”解决村庄用人问题经验,即让下派党员干部最大限度发挥作用,成为村庄土地流转、集体经济发展、现代产业体系建立的推动者。调研途中,研究生朱珂呈、邹忆热心帮助贫困农户砍柴。

调研结束后,实践团成员来到麻城市博物馆和烈士陵园参观学习,接受红色文化熏陶,体悟百年党史伟力。