推荐书目Recommended bibliography

当前位置: 首页 > > 推荐书目

洛克与政治理性

作者:Peter C. Myers  责任编辑:赵子星  信息来源:  发布时间:2021-10-28  浏览次数: 64


内容简介

英国思想家洛克是现代政治理论的奠基人之一,但学界对他的理解可谓众说纷纭。本书试图回答其中根本性的争论,即洛克的政治理论是否具有清晰的哲学基础和融贯的论证逻辑。迈尔斯以政治理性为核心,对洛克的政治哲学做出了全新的解读。迈尔斯从洛克的自然哲学和自然史方法入手,研究他的自然状态概念;结合蒙田的学说,分析洛克笔下理性和幸福的复杂关系;从促进理性自治和理性自由的角度解释洛克的宪制设计,令人耳目一新。


作者介绍

彼得·C.迈尔斯(Peter C. Myers),威斯康星-欧克莱尔大学(University of Wisconsin-Eau Claire)政治科学教授,获芝加哥洛约拉大学(Loyola University Chicago)博士学位,主要研究领域为美国政治哲学、古典自由主义政治思想等。


译者

刘敏,云南大学法学院讲师,北京大学法学博士,研究兴趣为欧洲现代早期自然法,译有《廊下派的自然观》(合译),发表学术论文数篇。

王涛,华东政法大学科学研究院副研究员,中国人民大学法学博士,主要从事西方法律思想史研究,译有《论财产权:约翰·洛克和他的对手》、《边沁的现代国家理论》等。


目 录

序言

第一章 导论:洛克、自由主义和政治理性

第二章 根基问题

第三章 自然科学与自然史

第四章 自然史与自然状态

第五章 自然与理性地追求幸福

第六章 洛克的宪制设计

第七章 结论

参考文献

索引

译后记