新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

中国农村研究院“田野故事讲述”暨首届“田野杯”影像及征文活动

作者:  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2021-10-22  浏览次数: 935

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施中国农村研究院“田野思政”计划,引导全体研究生扎根中国大地做学问,结合党史学习教育和政治学世界一流学科建设实际,经院党委研究决定,开展中国农村研究院田野故事讲述”暨首届“田野杯”影像及征文活动,现将有关事宜通知如下。

一、征文时间

自即日起至11月21日结束

二、征文对象

中国农村研究院全体在籍研究生及历届院友

三、征文主题

征集活动以“田野故事讲述”为主题,以反映“党的十八以来农村改革发展”为主线。

1.乡村发展照片征集。深度挖掘能够反映村庄发展变化的照片,比如不同时期拍摄的村庄面貌、农户家庭的照片等,研究生可搜集、拍摄“百村观察”调研村庄、调研农户的对比照,也可搜集、拍摄自己家乡所在村庄、农户的对比照,在对比中展现乡村振兴巨变。

2.农村改革故事讲述。聚焦土地制度改革、经营体系改革、集体产权制度改革等党的十八大以来的农村改革发展,通过考察调研、访谈口述、微视频摄制等形式,讲述典型村庄或者典型人物的改革故事。

3.脱贫攻坚故事讲述。聚焦脱贫攻坚主题,通过考察调研、访谈口述、微视频摄制等形式,讲述典型村庄或者典型人物的脱贫攻坚故事。

4.乡村振兴故事讲述。聚焦乡村振兴主题,通过考察调研、访谈口述、微视频摄制等形式,讲述典型村庄或者典型人物的乡村振兴故事。

5.田野成长故事讲述。研究生以自身田野调查经历和相关故事为题材,通过讲述自己在调研过程中的所见所闻、所思所感,讲述个人的成长历程和自己的理想信念,展现新时代研究生的青春风采与使命担当。

四、有关要求

1.征集活动分为图片、视频、文字三类,均需原创作品。图片应提供清晰原图,并做好说明;视频应注重清晰度和流畅度;文字应具有较强的故事性和可读性,不限字数。

2.征集活动结束将组织专门评审委员会进行评选,按类别设奖项如下:

图片、视频类:设一等奖3名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干,颁发获奖证书和奖金,奖金分别为1000元、600元、300元,优秀奖颁发纪念品。

文字类:设一等奖3名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干,颁发获奖证书和奖金,奖金分别为2000元、1000元、500元,优秀奖颁发纪念品)。

3.组织方将视情况对优秀作品集结出版或公开展示,投稿即视为授权。

4.本次征集活动一律接受电子版材料,请于截止时间2021年11月21日前将稿件发往指定邮箱ccrstw @126.com。

5.请在邮件主题处注明作者真实姓名,所在年级、专业及具体联系方式,格式为“征集活动(照片/视频/征文) 个人姓名 年级专业 联系方式”。

五、本活动最终解释权归中国农村研究院。



  共青团华中师范大学中国农村研究院委员会

华中师范大学中国农村研究院研究生会

                  2021年10月21日