新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

于五湖四海来,到广阔田野去——中农院2021级新生开学典礼暨入学教育顺利举行

作者:赵子星 唐旭峰  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2021-09-19  浏览次数: 637

本网讯(赵子星 唐旭峰/文 赵子星/图)9月18日上午,中国农村研究院/政治科学高等研究院2021级新生开学典礼暨入学教育在逸夫国际会议中心一楼报告厅顺利举行。院党委书记徐刚,院长邓大才,各研究所全体在校导师,以及行政服务团队的老师们与2021级全体新生共同参加本次活动。



开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。徐刚书记主持典礼仪式时表示,148名新同学的加入,为华师政治学世界一流学科建设注入了新的活力。希望每一位中农学子都能秉承“顶天立地,理论务农”的宗旨,认真学习,积极调研,扎根田野,在用脚步丈量中国中成长成才。希望每一位新同学志存高远、勇于担当,在实现中华民族伟大复兴的征程中奏响绚丽的青春乐章。


教师代表、教育部霍英东青年教师奖、周洪宇华大卓越人才奖获得者、桂子青年学者张大维教授,以《别样的青春起点,一流的中农青年》为题进行发言。他表示,作为中农院的学子要掌握三个要点:一是调查的本领,调查是我们的立院之本,调查才能出真知;二是系统的理论,掌握系统的政治学理论知识,才能让调查更有生命力;三是写作的方法,写作是将调查和理论转化为成果的工具。同时,他还鼓励同学们积极参加田野调查、咨政服务、科学研究等项目,参加各类平台锻炼,以丰富知识体系及学习经历。


国家奖学金获得者、“挑战杯”竞赛省级一等奖获得者、2019级硕士研究生刘凤萍作为在校生代表发言。她以本科参加“百村观察”的田野调查而坚定选择中农院读研为引,分享了她的学习、调查和科研经历。她建议研究生新同学应多读书、多调查、多思考、多写作,多多参加科研项目或科研竞赛,以锻炼提高各方面的能力。


新生代表,刚刚完成“深度中国调查”项目,在甘肃宁夏驻村两个月的2021级博士研究生赵双龙分享了他的所读所调、所感所思。从西北边陲来到荆楚腹地,只为领略政治学的魅力和探索基层与地方治理的奥秘。田野政治学是一代代学人共同努力的结晶,也需要每一位新同学参与进来。“院兴我荣,学院发展好我们才能成长好,我们成长好学院才能发展好。”他向全体新生发起共同奋斗的呼吁。



随后,院长邓大才教授发表题为《用政治学的眼光去观察和思考》的开学致辞。他指出,政治学就在身边,要学会观察政治,思考政治学。要有发现的眼光,比如精准扶贫和乡村振兴战略的提出实施,防疫“健康码”的推广使用,都可以作为现实的政治学教材。政治学是一门有门槛的学科,既要注重基础理论学习,也要注意跟踪前沿理论,还要掌握科学的方法。华师政治学的最大特点就是实证研究,需要用科学的计量分析和质性研究,从现实现象中揭示规律。政治学应注重解释,要建构具有普遍性解释力的理论。研究生新同学应有学术批评精神,认真学习政治学理论,积极参加田野调查,努力成为一名卓越的政治学高端人才。


开学典礼仪式最后一项,教学指导委员会委员为新生代表赠送开学礼包,再次向全体新同学表示欢迎和祝福。


入学教育由党委委员、办公室主任朱敏杰主持。中国政治研究所李华胤老师、政治学理论研究所郝亚光教授、比较政治研究所肖盼晴副教授等导师代表依次发言,分别从本所特色、研究方向及师资力量等方面为新同学介绍情况。教学秘书唐丹丹老师从课程设置、实践环节、论文全盲审、科研成果要求等对人才培养方案作了详细解读,就导师双选、教学工作等作出安排。辅导员李杰老师就校院日常教育管理作了发言,要求同学们提高纪律意识、安全意识和发展意识,提醒同学们保持身心健康、防范金融诈骗,及时做好生涯规划,注重综合发展。


全体合照