推荐书目Recommended bibliography

当前位置: 首页 > > 推荐书目

近代中国的乡谊与政治

作者:唐仕春  责任编辑:赵子星  信息来源:  发布时间:2021-08-25  浏览次数: 6818

内容简介

乡土,是中国人的重要情感支撑,而乡谊则是在乡土的基础之上建构而来。本书将连接同乡关系的乡谊与政治加以联系,重点考察了明清以来乡谊流动与政治运作之互动。作者试图以明清同乡京官印结为切入点,观察政治制度运作与出仕者的社会生活,通过会馆禀请和衙门给示晓谕讨论清朝基层社会法秩序;紧扣近代同乡群体转型成为公共团体的时代脉搏,探讨了政治运作中乡谊流动网络的拓展与分化、影响乡谊流动的因素、乡谊流动的后果等方面,从而分析乡谊流动与政治运作既协作又冲突的多重面相。本书凸显了观念史与社会史的结合,并尝试在社会史与政治史之间架起一座桥梁。

作者介绍

唐仕春,北京大学历史系博士,留学俄罗斯莫斯科大学法律系,2001年至今任职于中国社会科学院近代史研究所,现为副研究员,兼社会史研究室副主任。研究方向为中国近代法制史、社会史,著有《北洋时期的基层司法》《当代中国近代社会史研究》(合著),在《历史研究》《近代史研究》等刊物发表学术论文数篇。

目 录

绪 论

一、研究综述

二、基本概念

第一章 乡谊流动的启动

第一节 桑梓与利益:乡谊流动中的权衡

第二节 满足需要与服务社会:乡谊流动的动机

第三节 交通与通讯:乡谊流动的物质条件

第四节 舆论:乡谊流动的重要武器

第二章 近代乡谊流动的扩展与分化

第一节 乡谊流动的扩展

第二节 乡谊流动的分化

第三节 乡谊流动的分歧

第三章 乡谊流动与制度建构

第一节 出仕、担保与同乡:明清同乡京官印结

第二节 会馆禀请与衙门给示

第三节 政府对会馆的管理、改造与接收

第四章 乡谊流动与政治的互动

第一节 乡谊流动对政治的顺应与挑战

第二节 乡谊流动与租界当局的协作与冲突

第三节 政府对乡谊流动的响应及限度

结 论

参考文献要目

后 记