新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

立足田野,回应现实:中农学子“挑战杯”省赛获一等奖

作者:管理员  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2021-05-25  浏览次数: 1292

2021年5月19日下午,由团省委、省科协、省教育厅、省学联主办的湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛在中南民族大学举行闭幕式。我院由李华胤老师指导的,刘凤萍、邓华和朱利参与的作品《治理型中坚农民:乡村治理有效的内生性主体与实践形态》获得省级一等奖

一、立足田野

项目团队以一般农业型村庄中的中坚农民为研究对象,于2020年5-6月和2021年1-2月在赣南九山村展开驻村调查。通过参与观察法对全村长期在村的300多位青壮年农民进行观察,利用深度访谈法对其中的20多位中坚农民进行人均3小时半结构式访谈。

二、回应现实

什么样的农民能够助推乡村有效治理?田野调查给出了回答——治理型中坚农民。通过将中坚农民类型化,研究团队发现,具备高参与意愿和强参与能力的治理型中坚农民具有较强的公共性和参与性,是乡村治理的有效主体,可以推进乡村有效治理。

三、硕果累累

该作品从2020年4月开始,经历了院赛、校赛和省赛多个环节的评审和答辩,目前正在准备国赛的相关事宜。

(1)2020年11月15日,作品的前期成果《“中坚农民何以发挥乡村治理效能:类型、困境与路径——基于江西省J村的实地调查”》入选“第十七届中国青年政治学论坛”,并收录论文集。团队成员刘凤萍与朱利前往南京大学开会,刘凤萍在论坛中做了主题发言,汇报论文内容。


(2)2020年12月18日,该作品在华中师范大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中获得一等奖。


(3)2021年1月16日,作品的前期成果《治理型中坚农民:乡村治理有效的内生性主体与实践形态》入选2020广东千村调查报告发布会暨乡村振兴学术论坛。因疫情防控,刘凤萍同学在腾讯会议参与了该学术论坛,并且做了主题发言。


(4)2021年5月9日,湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛在中南民族大学举行,刘凤萍和邓华作为团队成员代表参与了作品的答辩,李华胤老师和成员朱利在外场支援,加油打气。


四、感恩前行

“这个项目能够走到今天很不容易,非常感谢研究院、老师、师兄、同学对我们的帮助。正是你们的鼓励与支持,我们才能够一直坚持,不断进步,我们会带着这份温暖与感动继续前行,也希望我们的研究能够对乡村建设有所助益。”

——中坚青年队