推荐书目Recommended bibliography

当前位置: 首页 > > 推荐书目

权力及其逻辑:政治及如何掌握政治

作者:多米尼克•迈尔/克里斯蒂安•布卢姆  责任编辑:赵子星  信息来源:  发布时间:2021-04-16  浏览次数: 264

作者简介

多米尼克•迈尔(Dominik Meier)是德国政治顾问协会(degepol)主席,该协会成立于2002年。此外,他也是“米勒与迈尔咨询服务公司”(Miller&Meier Consulting)的所有者兼常务董事,该机构于1997年由迈尔和康斯坦茨•米勒共同创办。不仅如此,他还是欧洲公共事务共同体(PACE)副主席,德国透明国际咨询委员会和旅游业俱乐部顾问委员会成员,以及《实用政治学》杂志的编辑成员。

迈尔的工作重点是战略定位和政治游说,主要关注政策咨询中涉及的伦理、透明度和质量保障问题。他定期就这些话题发表演讲,并在日报、行业杂志和系列丛书中发表文章。

克里斯蒂安•布卢姆博士(Dr. Christian Blum)致力于从科学和实践的角度来研究权力。他曾在科隆和波士顿修习哲学、政治学和伊斯兰研究,其间为《西德意志汇报》和《南德意志报》撰稿。之后,他凭借其关于公共利益的政治理论著作(2015年,德古意特出版)获得博士学位,并在科隆大学伦理学研究中心担任研究助理,在罗格斯大学担任蒂森(Thyssen)研究员。作为“米勒与迈尔咨询服务公司”的顾问,他为国际企业提供政治战略发展和定位方面的咨询。他是PACE驻德分部常务董事和德国国家学术基金会讲师,经常在国际学术期刊上发表关于当前政治话题的文章。


内容简介

政治是关于权力和决策的。这一原则适用于所有时代、所有制度和所有文化。无论过去还是当下都不存在任何绝对的权力。此外,无论我们是有意识的进入政治舞台,还是不由自主的投入其中,我们都不可避免的成为权力零和博弈的参与者。因此,理解和掌握这个游戏规则就显得尤为重要。事实上,这适用于所有人。因为不管是作为官方的决策者、公民、记者、说客还是政治顾问,我们都是利益的相关者。

为了认识到这一点,这本书旨在为读者提供一个诚实、客观和全面的视角来看待权力及其逻辑。这对哲学家和实践者都是一样的。我们欢迎所有感兴趣的读者,以及那些想要权力的人和那些想要行使权力的人。如果这个标题已经引起了你的关注,那么你正行驶在正确的道路上。我们的发展是基于20年来在国家和国家政治咨询领域广泛而深入的经验。因此,这本书的重点是从概念理论到具体的工具,所有这些都构成了我们实地验证的权力和领导方法的基础。

目 录

导 论

第一章 权力的本质

第一节 权力的界定

第二节 权力的基本原则

第三节 人类、权力与历史的演进

第二章 权力的具体化

第一节 权力的形式

第二节 权力和象征主义

第三节 权力的领域

第四节 公共利益

第五节 政治权力维度

第三章 权力的实践

第一节 权力博弈模型

第二节 赋权模型

第三节 提炼

第四节 影响

第五节 全球政府关系

结语

致谢

参考文献