新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

参政议政人才库专家座谈会在我院顺利举行

作者:王飞雪 叶莉荣  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2021-03-12  浏览次数: 341

本网讯(王飞雪 叶莉荣/文 王凯/图)39日上午,湖北省政协农业和农村委员会主任朱训集一行专赴我校,走访委员会参政议政人才库专家,并在我院315会议室顺利召开专家交流座谈会。副校长彭南生出席座谈会,城市与环境科学学院教授罗静及我院专家代表参加座谈会,省政协农业和农村委员会专职副主任晏小平主持座谈会。


会前,朱训集主任为参政议政人才库专家颁发聘书。我院邓大才教授、刘筱红教授、刘金海教授、陈军亚教授、田先红教授、郝亚光教授和城市与环境科学学院罗静教授获聘政协湖北省第十二届委员会农业和农村委员会参政议政人才库专家。邓大才教授同时被聘湖北省政协参政议政人才库特聘专家。

座谈期间,与谈专家围绕“十四五”时期湖北省农业农村的发展形势以及省政协“三农”领域重点协商议题交流了看法。

罗静教授表示接受这份聘书是一份光荣。他从农村公共服务均等化、特殊乡村地区规划、特色农业板块升级等方面介绍了自己所在团队的工作,并表示将竭力为湖北省农业农村的发展献计献策。

刘金海教授表示能收到这份聘书既感到荣幸,也有一种深深的使命感。他认为“十四五”规划将是农村发展的重大转折点,具有划时代的意义,此后发力乡村振兴和农村建设,应着重考虑规划的长期性、连续性和可持续性。

田先红教授提出开展乡村振兴工作时要注意四点:一是乡村工作要避免“运动式”治理,不要给基层布置过多任务,否则会导致基层压力过大、疲于应对;二是应注意区域性特征,从本省实际情况出发,注重公共服务的供给,防止脱贫人口出现返贫;三是不要过分发展趣味性农业,农村发展要具有实际性;四是要注意乡镇地区的城镇化,做好与城市发展的衔接。

郝亚光教授表示依托中国农村研究院的平台和团队,自己有信心能将这份工作做好。随后他就脱贫攻坚成果如何与乡村振兴有效衔接表达了自己的观点。一是拓展帮扶对象,警惕返贫现象,对脱贫人员进动态监测;二是拓展帮扶标准,相应标准应与时俱进;三是将以往相关政策进行总结整合,“去伪求真”,发挥政策的最大效用。

院党委书记徐刚发言时就我院师资力量和平台建设情况做了总体介绍,期待省政协农业和农村委员会能够为我院开展农村调查研究提供支持,期盼双方能在更多领域开展深度交流与合作。

彭南生副校长首先感谢了省政协对我校在农业农村领域研究工作的高度肯定和认可。他表示乡村振兴不仅是产业的振兴,还是文化、教育、医疗等多方面的振兴。中国农村研究院的平台和团队在研究理念、研究方向、调查方法、学术成果等方面都将对乡村振兴有极大的助力。他希望能够与省政协进一步加强合作,为促进湖北农村的全面振兴贡献华师智慧。

最后,朱训集主任对座谈会进行总结。他认为此次来访收获颇丰,高度评价了与会专家的发言,表示此次走访正式同我院建立工作联系,希望能与我院在农业农村领域就课题研究、调研活动等方面展开多层次的合作。

会后,朱训集主任一行在徐刚书记的陪同下,参观了我院基地建设发展长廊、数据库、资料室、档案馆和中国农村调查中心。