政策资讯Policy information

当前位置: 首页 > 政策资讯 > 农村资讯

农业农村部:乡村建设行动重点将从这几个方面展开

作者:  责任编辑:网络部  信息来源:乡村振兴动态参阅公众号  发布时间:2021-02-21  浏览次数: 20


1月13日,国新办举行新闻发布会,介绍落实五中全会精神,全面推进乡村振兴有关情况,并答记者问。

农业农村部发展规划司司长曾衍德在会上介绍,党的十八大以来,乡村建设全面提速,农村生产生活条件明显改善,乡村面貌发生了较大变化。一是乡村的路通畅了。具备条件的建制村全部通硬化路。二是用水方便了。农村自来水普及率达到83%。三是卫生条件改善了。农村卫生厕所普及率超过68%,生活垃圾收运处置体系覆盖90%以上的行政村。四是通信快捷了。全国行政村通光纤、通4G网络比例均超过98%,用两句话来概括,村容村貌变美了,生活环境变好了。但乡村仍然存在一些薄弱环节和短板,需要不断地加强建设、持续改善,让农民过上更加美好的生活。

曾衍德表示,党的十九届五中全会提出实施乡村建设行动,这是党中央关心农村、关爱农民的重要体现和重大部署。我们正会同有关部门,制定实施方案,尽快启动,加快建设。

初步考虑重点是抓好以下工作:

第一,加快推进村庄规划。坚持规划引领、有序推进,统筹县域内城镇和村庄规划建设,科学布局乡村生产生活生态空间,分类推进村庄建设,保护好传统村落和乡村特色风貌。

第二,加强乡村基础设施建设。按照建设美丽宜居乡村的要求,全面改善农村水电路气房讯等设施条件,特别是在往村覆盖、往户延伸上下功夫,支持5G、物联网等新基建向农村覆盖延伸,重点改善通自然村道路和冷链物流等基础设施,探索建立长效管护机制,推动实现城乡居民生活基本要件大体相当。

第三,强化公共服务功能。适应农村人口结构和经济社会形态的变化,持续推进县乡村公共服务一体化,强化县城综合服务能力,加强乡镇为农服务中心建设,提升城乡公共服务均等化水平。

第四,整体推进人居环境整治。启动实施农村人居环境整治提升五年行动,加快中西部地区农村户用厕所改造,加快推进农村生活污水治理,全面提升农村生活垃圾治理水平,建立美丽宜居宜业乡村。