新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院邓大才教授应邀到湖北省扶贫办授课

作者:高新水  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2021-01-15  浏览次数: 202

本网讯(高新水/文)114日下午,湖北省扶贫办在洪山礼堂三楼精准扶贫指挥部举办乡村振兴专题培训,我院院长邓大才教授应邀作了《乡村振兴战略:背景、内涵和举措》的专题讲座。培训由湖北省扶贫办党组书记、主任胡超文主持,全体班子成员及处级干部等50多人参加。


邓大才教授从背景、内容、路径、举措和案例等方面对乡村振兴作系统而全面的讲解。他指出,乡村振兴是一个系统的工程、世界性的规律和探索创新的航程,具有重大意义。实现农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴要在资源维度上抓好人、地、钱;在改革维度上做到政府体制“放”、市场制度“活”、金融制度“增”和信息制度“跨”;在治理维度上处理好机会、参与、组织、问责及责任。

讲座后,胡超文主任高度评价邓大才教授的授课。他表示,邓大才教授的授课不仅理论高,视野广,开阔眼界,而且可操作性强,对巩固拓展扶贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接如何做好科学规划、科学施策、做好顶层设计,具有指导意义。

据悉,省扶贫办的乡村振兴培训总共有7讲,邀请乡村振兴的专业和实践工作者讲授。邓大才教授作为农业农村部乡村振兴专家委员会委员,此次讲解第一个专题。