新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

再贺!山东省委主要领导对我院调研报告做出肯定性批示

作者:昝雪梅  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2021-01-02  浏览次数: 272

近期,由我院博士生余丽娟指导,硕士生王若婷撰写的调研报告《党如何有效进入城市的“毛细血管”中?》得到山东省委主要领导肯定性批示。该报告针对社区治理中存在的基层组织虚化、回应能力弱化的城市社区治理难题进行了深入分析。

2020年8月,我院博士生余丽娟、硕士生王若婷等人在老师的带领与指导下,前往山东省德州市平原县开展“平原县农村综合改革与乡村振兴”项目调查。其中,在对山东省平原县“小区支部书记专职化”改革进行深度调查时发现,该地针对城市小区治理“失效”问题,尝试性探索在小区设立党支部,并将小区党支部书记专职化,一方面,将党组织的工作触角延伸到基层的“毛细血管”中,解决了基层组织虚化困境;另一方面,发挥小区党支部的战斗堡垒作用,破解了小区治理中“龙多不治水”的组织协调困境。



(平原县军仓社区)

参与地方项目改革的深度调查既能为研究生们提供具有“现场性”的“学术平台”,同时也是对国家、社会治理难题的一种尝试性探索。通过深入调研和反思,为国家社会的发展提供具有价值性的参考意见。王若婷同学谈道:“在余丽娟师姐的带领下,我进步且收获了许多。从最开始的不了解、不明确、没经验、没目的到后来的有方向、有计划、有内容、有目标,整个过程都是在不断成长中。从学校课堂到田野课堂,参与调研既是对自身理论知识的检验,同时也是对社会生活的真切感受。作为一名政治学专业的研究生,我们不能仅仅待在书香的校园,我们也需要去到广阔的天地中寻找不一样的‘知识’,只有这样,我们才能将自己所学运用到社会之中,为社会的发展、国家的发展献出自己的一份绵薄之力。”

(余丽娟、王若婷等同学调研合照)

今年以来,我院多名学子参与撰写的咨询报告和调研报告接连获得省部级批示,这既是对我院学子辛勤努力的肯定,也是我院研究生参与式培养模式的成果体现。为研究生提供各类调研写作机会,是我院培养“动腿能调查,动手能写作,动口能表述,动眼能观察,动脑能思考”复合型优秀人才的重要途径和方式。中农院研究生以田野为基础开展中国政治研究、基层治理研究,用脚步丈量中国,能够深切感受社情民情,深入体悟“中国之治”。