学者文库

当前位置: 首页 > 学者文库 > 学者文章

百年未有之大变局对国家治理现代化提出的新课题

作者:程同顺  责任编辑:赵子星  信息来源:《国家治理》2020年第40期  发布时间:2020-12-20  浏览次数: 2759

 基于对世界大势的敏锐洞察和深刻分析以习近平同志为核心的党中央作出一个重大判断当今世界正处于百年未有之大变局。深刻认识这一“变局”的丰富内涵全面把握这一“变局”给我国发展的内部条件和外部环境带来的深刻复杂变化保持战略定力不断提升应对危机和挑战的各种能力对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。

关键词百年未有之大变局国家治理治理能力

何谓“百年未有之大变局”

所谓“百年未有之大变局”是说当今世界正处于前所未有的巨变时期各国的经济政治发展状况和原有的世界格局正经历着深刻变化。具体来说百年未有之大变局至少体现在以下几个方面

发达国家普遍陷入结构性困境

当今世界虽然是人类有史以来发展最快的时期但是在金融海啸和债务危机的背景下欧美发达国家普通民众原有的社会福利正在迅速缩水他们正承受着前所未有的生存和发展压力。而且更加重要的是欧美发达国家面临的是难以克服的结构性困境其主要体现为人口老龄化趋势日益严重2019年意大利、德国、法国、英国的人口老龄化程度在20%左右、美国达到15%。这些国家的公共养老金、老年医疗和长期照顾等福利支出会随着人口老龄化的持续加剧而逐年攀升不断挤占财政资源在一定程度上降低了社会福利和生活质量。虽然移民的到来能够缓解和改善劳动力短缺的状况但是随着移民人口数量的不断增加公共财政和社会福利资源会相对减少。而失去“生产型”人口结构的有力支撑大规模借债就成为了弥补财政赤字的“鸵鸟”手段这又会进一步加剧这些国家的财政困境和福利赤字。

更为关键的是在以选票多少论成败的政治制度下任何试图削减居民现有福利的改革都是不受民众欢迎的不利于在选举中争取更多选票。因此已经严重超载的福利制度在财政无法支撑的条件下还必须苦苦支撑下去长期如此将造成广大中下层普通民众的生活质量日趋下降幸福感越来越少安全感不断下降不满和不安情绪越来越严重。

极端政治势力迅速崛起

发达国家民众普遍的不安和不满情绪使极端政治力量迅速崛起快速登上了政治舞台。德国、法国、意大利、奥地利等国家的极端民族主义和右翼势力不断发展壮大甚至大有通过选举取得政权的可能。这些极端政治力量将自己标榜为普通民众利益的代言人带有明显的民粹主义特征。他们声称现代民主政治已经远远背离了人民的利益其产生的公共政策越来越倾向于维护特权阶层和富人阶层等上层利益因而应该打破原有的政治秩序改革利益分配机制。换言之发达国家普通民众的生活越来越艰难安全感不断下降而以代议制为主要特征的民主政治对此又无能为力因而需要他们担当起救民于水火的重任。

最近在欧美发达国家活跃的民粹主义政治力量有美国的茶党、意大利的北方联盟和“五星运动”、法国的“国民联盟”等。2016年美国总统竞选的党内预选过程中特朗普和桑德斯就分别代表了美国社会中右翼和左翼的民粹力量。特朗普经常在推特Twitter上发布一些具有争议性的推文来挑动支持者的民粹情绪而那些行动力极强的铁杆粉丝会立即为特朗普的争议言论辩护不断转发传播这就更加拉抬了他的声势。

以民粹主义为代表的极端政治力量对于当今世界的最大冲击在于他们蔑视一切传统的政治价值观试图打破原有的一切经济政治秩序。极端政治力量既是百年未有之大变局的主要体现之一同时也正在加速这个百年未有之大变局发生新的变化。

世界格局进入新旧交替时期

1991年冷战结束后两极格局解体世界逐步形成“一超多强”的格局美国无疑成为全球规则的制定者和世界体系的主导者。但在将近30年后当中国、俄罗斯、欧盟、印度等已成为重要的多极力量的时候令人吃惊的现象发生了美国这个全球规则的制定者和世界体系的主导者却带头反对全球规则反对经济全球化放弃大国治理责任。在经济领域美国频频挑起贸易争端大搞贸易保护主义不惜拉低全球经济增长在安全领域单方面退出伊核协议启动退出《中导条约》令全球安全形势为之紧绷在气候治理领域单方面退出《巴黎协定》使全球气候治理面临新挑战。

而且最重要的是美国也放弃了自己“引领”世界价值观的责任和在全世界占据道义制高点的有利位置高喊美国优先对其他国家采取的手段越来越背离道义原则和底线。现有全球体系和世界格局的主导者放弃了自己的治理责任和道义责任而且还在不断破坏自己主导的全球体系和世界格局这只能预示一个结果这个世界格局快要结束了下一个世界格局可能正在逐渐浮出水面。只不过这个新旧交替的过程可能会比较复杂时间可能会比较长。

全球范围内的不确定性与日俱增

进入21世纪以来世界出现了很多意想不到的事情如“911”恐怖袭击事件美国金融危机欧洲债务危机英国公投脱欧美国不断“退群”极端势力迅速崛起新冠肺炎疫情全球大流行且至今仍未完全有效控制等等。总之在全球范围内“黑天鹅”满天飞“灰犀牛”遍地跑唯一能够确定的就是不确定。

由于信息技术的快速发展以及全球联系的日益紧密一国之内发生的不确定性事件很快就会波及其他国家引发更大范围和更多类型的不确定性。正如习近平总书记2019年5月出席亚洲文明对话大会在开幕式上指出的“当前世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展人类社会充满希望。同时国际形势的不稳定性不确定性更加突出人类面临的全球性挑战更加严峻”。

百年未有之大变局对中国意味着什么

百年未有之大变局对于中国来说既是历史性机遇也是重大挑战尤其对推进国家治理现代化进程更是提出了很多新课题。

国际环境更加严峻复杂

由于发达国家面临着前所未有的结构性困境这些国家普通民众的社会福利正在大大缩水因而大多数普通民众存在不安和不满的情绪。这个时候极端主义的政治势力和政客为了实现自己的政治野心就会操弄非理性的政治议题把普通民众的不满情绪引向其他国家和国际舞台。

由于中国在很短的时间内取得了经济上的重大发展再加上与西方国家政治意识形态的差异因此就很容易成为这些政治极端势力和政客攻击的对象。这个特点最近在中美关系上表现得尤为明显。中美贸易摩擦由来已久但是美国在中国赶超的压力之下并没有从自身找原因而是在一个具有民粹主义倾向领导人的带领下不断向中国政府和企业进行无端指控和打压。

国家安全面临更多挑战

早在2014年习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时曾指出“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富时空领域比历史上任何时候都要宽广内外因素比历史上任何时候都要复杂”。在百年未有之大变局下以美国为首的西方大国在极端主义政客的操弄下对中国的敌意变本加厉除了野蛮干预南海主权问题外还采取经济打压、技术封锁、意识形态渗透等各种手段这对中国国家安全形成诸多新挑战。

再加上当今世界是个风险社会全球范围的不确定性与日俱增任何突发性事件都可能引发重大国家安全隐患。而以美国为首的一些西方国家对于中国及其他非西方国家历来都是唯恐天下不乱只要有任何风吹草动他们都会抓住机会煽风点火火上浇油。

应急管理面临新考验

百年未有之大变局的特点之一就是全球范围的不确定性越来越突出各种突发性事件时有发生。对于国家治理现代化而言这意味着应急管理将会面临更多新考验。

这些突发性事件可能来自方方面面。从发生的地域来说有可能是国内的也有可能是国际的从发生的领域来说有可能是经济领域的也有可能是民生领域的还有可能是政治领域的从发生的频率来说有可能是同类事件的重复发生但也可能是全新事件完全没有先例可循。如此次新冠肺炎疫情就是属于公共卫生领域的突发性事件但由于是全世界第一次遇到加上该病毒具有较强的传染性给最初的判断识别和疫情防控造成了很大的困难。所谓的突发性事件都是意料之外发生的突发性事件的增多必然考验我国的应急处理和管控能力。

舆论斗争日趋激烈

由于中国与西方国家政治意识形态的差异西方某些极端主义政客除了主张在经济上打压中国之外还会通过舆论宣传不断抹黑中国。如此次新冠肺炎疫情暴发后境外怀有敌意和意识形态偏见的政客和媒体就煽风点火大肆营造对中国不利的国际舆论环境。其手段主要有一是极尽造谣污蔑之能事捕风捉影移花接木大量制造虚假消息指责中国隐瞒疫情二是对中国的防控措施冷嘲热讽在完全不了解实际情况的前提下对中国所做的巨大努力品头论足横加指责“鸡蛋里面挑骨头”三是炮制新的意识形态谬论把中国排除在他们所谓的民主国家之外提出什么“新冠肺炎在民主国家死亡率低”等无稽之谈。

西方的部分政客和媒体对于中国的抹黑并非一时的心血来潮而是其长期敌视中国但看到中国快速发展后心态失衡的具体反映。可以想见随着中国的快速发展这种现象未来可能还会变本加厉中国需要与之澄清事实进行国际舆论斗争的任务将会越来越大。

中国应该如何应对

新中国成立七十多年来我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新中国七十年来所创造的“两个奇迹”其制度密码就是坚持和完善中国特色社会主义制度而中国特色社会主义制度的基础和核心就是坚持中国共产党的领导在当前突出体现为坚持和加强中国共产党的全面领导。因此面对世界百年未有之大变局给中国的国家治理提出的新课题最基本的指导方针还是坚持和加强党的全面领导。具体来说需要注意以下几个方面

第一保持战略定力。习近平总书记曾指出“中国是一个大国决不能在根本性问题上出现颠覆性错误一旦出现就无法挽回、无法弥补”。因而始终保持头脑清醒不为各种错误观点左右牢牢把握改革的领导权和主动权是十分必要的。当今世界风云变幻最需要的是战略定力。要有足够的战略定力和战略自信不能因一时一事或某些人、某些国家的言论而受到影响更不能掉入别人故意设置的各种陷阱使我们长期致力的和平环境受到破坏耽误和平发展大局在复杂形势下要做到“任凭风浪起稳坐钓鱼船”。因此面对日益凶险的国际环境我们要保持战略定力一方面要在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动另一方面要在繁杂多变的国际局势中平心静气、静观其变。

第二坚持总体国家安全观。在世界百年未有之大变局下中国面临复杂多变的安全和发展环境中国的国际安全面临更多挑战各种可以预见和难以预见的国家安全风险因素明显增多维护国家安全的任务更加繁重艰巨。这要求我们创新国家安全理念统揽国家安全全局坚持总体国家安全观。全面贯彻总体国家安全观要求既重视外部安全又重视内部安全既重视国土安全又重视国民安全既重视传统安全又重视非传统安全构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

坚持总体国家安全观需要我们从战略高度认识国家安全问题要更加关注非传统国家安全因素正确认识发展与安全的辩证关系以及重视国家安全的国际合作等。

第三协同治理与尊重专业并举提高危机处理能力。风险社会的不确定性以及由之产生的突发性危机事件对每个国家的国家治理都提出了严峻挑战。突发性危机管理或者冲突管理在中国还是比较新的课题需要我们不断总结经验完善预案形成规范化和标准化的应急处理机制。

但是所谓突发性危机事件总有一些超出我们预料的成份我们一方面应积极打造共建共治共享的社会治理格局完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系另一方面在面对一些具有专业性质的突发危机事件时要尊重危机事件自身的专业特点在党的领导下加强统筹协同治理。对于像新冠肺炎疫情这样专业性较强的突发性公共卫生事件首先应当尊重医学专业人士的专业判断然后在专业判断的基础上再由党和政府科学决策组织力量贯彻执行并且在决策和执行的过程中也要积极听取医学专家的专业意见避免出现偏差。

第四做好国际传播工作着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。具体来说做好国际传播需要注意以下几个方面一是掌握信息全面及时发布信息准确简练有所选择地突出重点但绝不隐瞒事实二是要主动出击不能被动应对针对大家关心或者可能有疑惑的问题主动发布说明进行“预警式辟谣”尽量减少别有用心者造谣污蔑的机会三是正面宣传要理直气壮敢于发声而且要在多种媒体一齐发力形成正面舆论的强大阵容和有力效果四是对外宣传要遵循新闻宣传的基本规律要以反映客观事实为主要内容尽量减少不必要的情绪渲染五是反驳错误言论有理有节有据保持风度客观冷静地让事实说话避免让情绪化的言论落入不良居心者的陷阱。