学者文库

当前位置: 首页 > 学者文库 > 学者文章

以美丽乡村为先导,打造优势特色产业的珠海样板

作者:刘义强  责任编辑:赵子星  信息来源:《小康》2020年第20期  发布时间:2020-12-13  浏览次数: 477

乡村振兴是当前我国破解城乡二元结构,进一步释放国内经济循环的巨大动能,以高质量的城乡融合发展解决新时代城乡工农关系的重大战略举措。用好党中央和各级党委政府全力推动乡村振兴的强大政治和制度优势,围绕乡村社会的迫切需求,遵循区域地方经济社会发展的规律,开展乡村振兴工作,正当其时!

珠海是我国最早的经济特区之一,也是粤港澳大湾区关键节点城市。近年来,其探索经济相对发达地区的乡村振兴道路和机制方面,以走在广东全省前列、对标全国样板的决心,下硬功夫,打周密筹谋之战,走出了一条特色鲜明、成效显著的粤港澳大湾区乡村振兴样板。

珠海将乡村振兴作为强化其大湾区独特战略定位的重要组成部分,以市委书记和市长为表率,全市22位主要领导工作前置,分别挂点样板村推进乡村振兴,建立了财政支农、政策惠农、人才兴农的乡村振兴系统工作格局。注重工作的科学性和目标性,在学习借鉴浙江等地经验的基础上,科学定位自身目标,打造与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村。

乡村振兴,首要一步是整治村庄环境,洗洗脸,扫除污垢,回复乡村田园的自然生态之美和人文毓秀之质。珠海市认识到要在大湾区的经济版图中寻找乡村振兴的内外支持力量和资源基础,将打造独特特色的岭南美丽乡村作为乡村振兴的梳头洗脸标准,对标目标,定下乡村清理整治、治污治水与风貌重建和管控的系统任务。

农村发展和农民增收,需要持续不断的产业振兴为载体。珠海着力体制机制创新,深化农业供给侧结构性改革,将激活乡村内外资源要素和市场要素作为乡村振兴的前进方向,初步形成激活农村资源、放活现代特色农业产业体系的局面,富有活力的乡村文旅经济、现代农业产业园和国际渔业物流港形成了大湾区的后花园和菜篮子。

乡村振兴的珠海样板,值得全国经济相对发达地区在谋划自身行动路径和战略决策时参考借鉴。《小康》杂志6月中旬刊对珠海打造全国乡村振兴样板工作情况进行了全景式扫描和详细报道,准确把握住了珠海样板的形成机理和工作路径,科学解剖了珠海样板的内在骨架和丰富结构,值得深度细评。