推荐书目Recommended bibliography

当前位置: 首页 > > 推荐书目

中国政治学四十年

作者:俞可平  责任编辑:赵子星  信息来源:  发布时间:2020-12-06  浏览次数: 207




内容简介

全书分为两个部分,第一部分评述中国政治学的整体发展状况,包括改革开放40年来中国政治学的学科建设、重点研究领域、重要分析概念和主要研究方法;第二部分着重评析政治学主要分支学科的发展状况,包括政治学理论、中外政治文化、比较政治研究和中国政治研究。全书采取史论结合的叙述方式,在史料和事实的基础上,对中国政治学四十年的发展做出分析和评估。书末收录“改革开放40年来中国政治政治学发展大事记”。


作者介绍

俞可平,北京大学讲席教授、中国政治学研究中心主任,著有《西方政治分析新方法论》《社群主义》《政治与政治学》《权利政治与公益政治》《思想解放与政治进步》《敬畏民意:中国的民主治理与政治改革》《偏爱学问》《走向善治》等书。


目 录

前言

第一章  中国政治学的主要趋势

第二章  中国政治学的学科发展

第三章  中国政治学的重要概念

第四章  中国政治学的重点领域

第五章  中国政治学的研究方法

第六章  中国的政治文化研究

第七章  中国的政治学理论

第八章  中国的比较政治研究

第九章  当代中国政治研究

附录  中国政治学四十年大事记

参考文献