新闻中心NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

2021年中国农村研究院研究生硕博连读实施细则

作者:硕博连读  责任编辑:管理员  信息来源:院办  发布时间:2020-10-27  浏览次数: 1760

为进一步推动研究生培养模式改革,提高博士研究生培养质量,推动学科建设与发展,根据教育部有关文件精神和《华中师范大学研究生硕博连读实施办法》规定,结合我院实际情况,特制定如下我院硕博连读实施工作细则。

一、选拔对象

选拔对象为我院具备下述条件的在学三年级全日制学术学位硕士研究生。

二、选拔条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康,无违规违纪行为;

2.课程学习优秀,专业基础扎实,有浓厚的学术兴趣,具有较强的创新精神,具备从事科学研究工作的潜力;

3.申请硕博连读的硕士生应在所在一级学科或相近学科内选择专业方向;

4.课程学习:已按培养方案要求完成规定的课程学习。课程平均成绩达到80分及以上,单科成绩不低于75分,且无重修和补考;或课程平均成绩在本专业同年级硕士生中排名前30%内。

5.外语水平:通过全国大学英语六级考试(或成绩在425分及以上),或雅思5.5分及以上,或托福75分及以上,或参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准,或本科为英语专业并通过专业英语四级,或在国(境)外留学获得高等教育学历,或在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训(高级班)并获结业证书(有效期2年以内)。第一外语为其他语种的,参照英语的标准执行。

6.硕士在读期间科研表现或成果突出,经个人申请、硕士阶段导师同意,招生培养单位学术分委员会对其科研表现或成果认定、审议通过,可以适当放宽选拔条件第4项和第5项条件。硕士期间在《中国农村调查》中正式出版或已收录的村庄调查报告、已经录入中国农村数据库的专题调查报告、在《中国农村研究》和《政治科学研究》中发表的论文等均可以作为科研成果参与考察。

7.获得所申请硕博连读的学科专业领域内两位正高职称的专家推荐。

8.定向、委托培养研究生需经定向、委托培养的原单位同意。

9华博计划等人才培养项目入选学生硕博连读工作以相关文件规定或协议条款为准。

三、选拔流程 

1个人申请

符合条件拟申请硕博连读的硕士研究生,根据2021年中国农村研究院博士招生专业目录和相关通知安排,填写《研究生硕博连读申请审批表》及《硕士研究生学业报告》(培养计划成绩单、外语水平证书),连同两位专家的推荐信、相关支撑材料原件及复印件,于11月3日下午16:00点前,报送学院402办公室。

2、单位考核

学院成立以博士生指导教师为主的考核小组,对申请人的个人申请、综合素质、专业知识和科研能力进行考查,并对申请人是否具备攻读博士学位的条件和能力,作出评价。

3、单位复核

学院对考核结果进行复核,并将复核通过的候选名单及其申报材料公示5个工作日,公示结果无异议后,将于11月20日前报研究生院。

4、报名录取

通过审核与公示的拟录取硕博连读研究生还须参加当年博士招生的网上报名、现场确认。具体时间及要求以当年博士生招生考试安排为准。

四、监督检查

考核督查工作小组名单:

组长:邓大才  成员:徐剑、郝亚光、朱敏杰

附:举报邮箱:minjie.ing@163.com

举报、投诉电话:027-67865189

受理举报单位:中国农村研究院

通讯地址:华中师范大学国际文化交流园2号楼402办公室

附件一:华中师范大学全日制学术学位研究生硕博连读申请审批表

附件二:专家推荐书



华中师范大学中国农村研究院

                                         202010月27日