当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

吉林大学行政学院院长张贤明教授一行莅临我院参观交流

作者:陈静雯  责任编辑:管理员  信息来源:  发布时间:2020-10-10  浏览次数: 348

(本网讯 陈静雯/文 潘思羽/图)10月9日上午,吉林大学行政学院院长张贤明教授一行四人莅临政治科学高等研究院/中国农村研究院,并与邓大才教授、徐剑副书记、刘金海教授等基地人员就学科建设工作进行交流座谈。




张贤明教授一行对我院基地建设发展长廊、数据库、资料室、档案馆和中国农村调查中心进行参观并翻阅了中国农村调查书系、基地研究人员著作、院藏村庄原始档案,观看学术纪录片《星火湘传》。期间,嘉宾们一行就资料搜集与保存、田野调查、资政报告呈送情况与陪同人员进行交流。参观结束后,张贤明教授一行移步315会议室进行交流座谈。



座谈会上,张贤明教授对我院学科建设成果表示肯定并高度评价我院在学科建设上的创新经验。他认为,我院定位发展明确,长期坚持基层与地方治理研究方向;二是研究领域稳定,专注农村研究,学科基础扎实,不断引领学科创新;三是团队建设优质,研究基地专业化,团队组织学术化,能持续创建学科的学术影响力。



邓大才教授对张贤明教授一行到来表示欢迎。他认为,我院学科建设具有定位清晰和挖掘特色的特点,我院政治学以田野调查为“灵魂”和“根”,以深耕中国大地的田野调查为方法训练研究生学术能力,以强化政治学学科属性加强学科关怀,实现了“政治学”与“基层与地方治理”研究的“两个回归”;打造了特色的人才培养和学术研究模式。未来我院将致力于持续探索科学研究方法,努力产出一系列理论成果,引领基层与地方治理研究走向“政治科学”,助力中国政治学赶上与超越国际先进水平。


 


刘金海教授指出,我院仍面临如何以理论表达阐释调查成果的挑战,未来仍需进一步在政治学学科归属下对现象进行更深入的论证与讨论,实现从“问题研究”到“学科研究”,从“田野”走向“殿堂”。他认为,吉林大学政治学在“责任政治”、“政治认同”等领域有着丰厚的学术积淀,希望双方可以优势互补、形成合作,共同发力中国政治学建设。



座谈会中,与会双方还就学科评估工作、理论构建、研究方法和团队建设等问题进行交流,并就进一步加强合作交流达成了共识。