当前位置: 首页 > > 地方研究

关于进一步加强基层党建的若干建议

作者:邓 佼 张利明  责任编辑:王飞雪  信息来源:  发布时间:2020-10-05  浏览次数: 165

党的十九大报告指出,要发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设。随着我国进入经济社会发展的转型阶段,农村社会结构日益多元、利益关系日益复杂,党组织建设问题也在不断演化,整顿农村软弱涣散党组织刻不容缓。为此,华中师范大学中国农村研究院围绕“农村基层党组织建设”主题,对全国312232224位农民进行了问卷调查和深度访谈。基于调查研究,我们对当前农村基层党建状况进行了总体研判,并形成了若干建议。

一、当前农村基层党组织建设的问题

(一)基层党组织弱化问题严重

调查显示,有69.68%的村庄表示基层政府加大了对农村党组织的建设和投入力度,但仍有39.91%的村庄、71.04%的农民认为村级党组织存在不同程度的弱化问题,其中认为“情况严重”的村庄、农民占比分别为2.21%15.32%。“党员年龄结构老化”成为弱化的首要原因,占比达36.65%38.38%的农民认为村级党组织的领导作用有待加强,更有39.82%农民对当前党支部工作“不甚满意”。可见,乡村基层党组织的领导力和权威性亟待加强。

(二)基层党组织边缘化现象突出

一方面,38.10%的村庄表示存在“党员联系群众不够”的问题;45.29%的村庄党群关系不够紧密,其中24.66%的村庄呈现“很不紧密”的态势。另一方面,农民也普遍不积极参与村庄党建活动。79.74%的农民表示从未参加村庄党建活动,占比将近八成;参与者仅为20.26%,低于前者59.48个百分点。这说明,当前的农村基层党群关系较为疏离,特别是在群众凝聚力、组织力上有所欠缺,党组织日益边缘化。多位受访村干部直言,这一问题为开展工作带来了不少难度。

(三)基层党组织适应力不足

随着乡村治理呈现出动态化、利益化、多元化特征,治理面临的困难和挑战越来越大,对基层党组织也提出了更高的要求。30.18%的农民认为当前村党支部工作难以适应新时代、新形势的要求。比如在农村基层党建活动适时活化创新方面,50.36%的农民表示“近两年党建活动没什么变化,甚至变少了”,23.40%的农民表示“不清楚活动变化”,仅有26.24%的农民表示“活动丰富了”,占比不足三成。这说明,随着社会转型的深化,农村基层党组织的适应力仍待加强。

二、加强农村基层党建的几点建议

(一)秉持先进的基层党建理念

农村基层党组织在实现乡村治理现代化过程中发挥着核心作用,必须树立系统治理、依法治理、综合治理和源头治理的先进治理理念,提高基层党组织治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。一是坚持基层党组织系统治理的策略。基层党组织应把乡村治理作为一项系统工程,坚持整体布局、系统规划、全面部署、持续推进,结合乡村的实际情况,合理制定乡村发展目标和规划,增强基础党组织工作的整体性、系统性和协调性。二是坚持依法治理的方式。党员干部要带头学法、普法、守法、用法,依规治党、依法治村,用法律法规严格约束自身的行为。三是坚持综合治理的方针。基层党组织进一步规范社会行为,调节不同利益主体之间的关系,协调和理顺各种社会关系,依靠人民群众和社会各方面的力量,调动各方面的社会资源,分工合作,从而形成治理合力。四是坚持源头治理的观念。基层党组织要以实际问题为导向,立足实践,追根溯源,标本兼治,争取从源头上解决影响农村社会发展稳定的各种深层次问题,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

(二)构筑多维的党建支撑体系

首先,夯实法治的基础性作用。综合利用乡村公示栏、广播、电视、报纸、广播等线上线下平台宣传和普及法律知识,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。其次,发挥德治的价值导向作用。大力加强乡村思想道德建设和家风建设,采用多种形式和方式弘扬社会主义核心价值观,在乡风建设中融入时代元素和新风尚,推进农村精神文明建设,开展人民群众喜闻乐见的文化娱乐活动,丰富乡村文化生活。最后,重视村民自治的核心作用。鼓励和引导村民积极参与到村民自治的实践中去,建立和健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,不断创新基层党组织的设置方式,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,实现基层党建工作的纵深发展和广度延伸。

(三)提升党员干部的综合治理能力

一是积极开展党员发展工作,充分发挥党员的先锋模范作用。严格按照民主、公开和公正地吸收优秀青年、致富能人、返乡工人中的向党人士,以此提升乡村党员的结构素质,夯实乡村治理的基础。二是推进“农村带头人”整体优化提升行动,提升基层党组织组织力的主体支撑。通过吸引高校毕业生、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,同步建立健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员的相关制度,积极为党员干部的实践和成长搭建平台。三是强化对党员干部的教育和培养,加强党员干部的党性教育、法治意识、公仆意识和服务观念,激发基层干部干事的活力。四是建立健全对基层党组织的监督机制,把村务监督纳入制度化轨道。通过开展常态化、规范化的监督,实行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。

(四)更新基层党组织的治理方式

一是加强和完善党员干部联系群众、服务群众工作机制,实行农村党员干部普遍联系农户制度,健全领导干部接待群众来访制度,了解群众诉求和意见建议,疏通乡村治理方式创新的源头活水。如安徽天长通过为干部党员“理责”、为无职党员“配责”、为流动党员“赋责”实现了党群关系的深度联系。二是加强基层党组织的信息化和网络化建设,充分运用“互联网 ”,利用新媒介、新技术、新传播手段和新沟通手段,用现代科技元素创新治理方式,增强群众的满意度。三是坚持以基层党组织为核心,构建规范化、制度化和常态化的利益表达、利益保护、利益诉求化解机制,形成完善的乡村治理的组织框架,构建完备的群众利益维护体系。