当前位置: 首页 > 中农成果 > 中农研究

让人才回家:“联乡兴村”激活乡村振兴“源头之水——对广东省蕉岭县“联乡兴村”行动的调查与思考

作者:马致远  责任编辑:邓雅琳  信息来源:中国农村研究院  发布时间:2020-09-16  浏览次数: 274

习近平总书记提出:“实施乡村振兴,要让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。”长期以来,由于“城乡差异大、利益联结弱、帮扶渠道窄”,村庄发展陷入“人才流失多、人才返乡少、回乡做事难、留乡信心弱”等现实困境。为此,广东省蕉岭县推行“联乡兴村”新模式,鼓励县直机关干部自愿报名返回出生、成长村,为村庄发展提供人才支持。具体而言,蕉岭县依托客家乡情文化浓厚的优势,政策创新为回乡干部“正名”,自愿报名使回乡干部“言顺”,乡镇对接与回乡干部“谋事”,村组协商促回乡干部“成事”;以集中培训为载体,以规范管理为抓手,提升党员服务能力,为基层党建打开突破口;以整合资源为杠杆,以项目落地为支点,撬动村民内生力量,为产业发展提供加速度;以纠纷调解为支撑,以文化重塑为关键,营造村庄德治氛围,为乡风文明注入新血液;通过畅通回乡帮扶渠道、重塑利益联结机制、提升村庄发展活力,使乡村振兴望得见信心,看得见人才,记得住乡愁。


一、政策创新,凝心聚力,吹响人才联乡“号角”

针对当前乡村振兴人才不足的问题,蕉岭县以干部回馈家乡的“情结”为引,鼓励干部返乡支持村庄发展,以“自家人”帮“自家忙”,实现人才切实联乡。

(一)政府激励,乡情呼唤,人才联乡动力强

蕉岭县以政策创新为干部联乡打通渠道,整合干部回乡意愿。首先,政策有引导,联乡名正言顺。蕉岭县制定《蕉岭县开展县直机关干部“联乡兴村”行动实施方案》,并向村民公开联乡干部的联系方式、办公地点等信息,搭建村民与干部沟通的桥梁。九岭村支部书记徐文坚说:“自从有了联乡兴村政策,干部们的帮扶‘师出有名’,做事的信心更足了”。其次,家乡有需要,联乡众望所归。乡愁呼唤是推动干部联乡的关键动力。乡村发展需要人才回归,联乡干部“生于斯、长于斯”,了解村庄发展的实际情况,容易获得村民的信任。广育村村支书黄忠铎谈到:“我们村的痛处就是人才流失严重,村民期盼有能力的人回村搞建设”。再次,干部有意愿,联乡情有所托。蕉岭县是客家聚居地区,拥有浓厚的乡情文化底蕴,干部有自发支援家乡建设的传统。以县卫计局为例,有15名干部自愿报名参与联乡兴村,占干部职工总数的三分之一。县人大常委会干部林国良说:“我是从蓝坊镇峰口村走出去的,如今有机会回报家乡,感觉很自豪,所以就毫不犹豫报名了”。

(二)党员引领,选优配强,人才联乡合力盛

蕉岭县以小组为单位将联乡干部组织起来,发挥干部联乡的“乘数效应”。其一,党员为先导,把握需求更精准。在联乡过程中,须由副科级以上党员干部担任组长,确保联乡工作与群众的生产、生活需求相连,保联乡工作“接地气”、“有实效”。通过发挥党员的先锋模范作用,带动联乡兴村干部“心往一处使,力往一处用”。其二,能力为核心,服务乡村更有力。成为联乡小组成员需要过“三关”,在政治上,信念坚定、敢于担当;在品行上,脚踏实地、廉洁从政;在能力上,经验丰富、勇于创新。通过“好中选好、优中选优”,联乡队员皆为“精兵强将”,切实保障了服务乡村的能力。其三,小组为单位,运行基础更稳固。蕉岭县成立97个“联乡兴村工作组”,每个工作组由出生、成长于同一村子的三名干部构成,通过合理搭配小组人员,形成了结构稳定、配合有序的联乡工作队伍,对行政村进行定点帮扶。

(三)资源配套,双层联动,人才联乡助力足

蕉岭县通过经费支持、部门联动,对联乡干部提供全方位、多层次的保障。一是资金扶持,破“有心无力”之难。蕉岭县财政对每一个联乡工作组配套10万元工作经费,用以支持村庄产业发展、修缮党群服务中心等。在帮扶资金的支持之下,蓝坊镇石中村推动拆旧建新,村容村貌得到较大提升。二是单位支撑,解“孤军奋战”之困。各县、直单位不仅是干部派出者,而且是干部联乡工作的指导者。干部所在单位定期听取联乡工作进展,根据联乡干部在工作中的实际需要,给予相应的时间保障、经费支持,解决干部联乡过程中“单打独斗”的问题。三是乡镇支持,答“无人问津”之题。乡镇为联乡干部搭建沟通平台,一方面通过召开“见面会”,建立起联乡干部与乡镇对接的桥梁;另一方面,乡镇安排联乡干部回村“认家门”,并与村两委干部、村民小组长进行座谈,为村庄发展精准把脉。

二、党建引领,攻坚克难,强化富民兴村“战力”

联乡干部回乡之后,通过助力基层党支部建设、推动产业项目落地、重塑文明乡风等手段,切实改善了村庄面貌,乡村发展呈现“党建兴、人才兴、产业兴、文化兴”的新格局。

(一)筑牢支部,激活基层党建“新引擎”

联乡干部通过发挥党员引领作用、加强支部配合、培养后备力量,把握基层党建的三个关键点。其一,提高党员素质,激发战斗力。联乡兴村工作组与镇政府衔接,一方面,借助蕉岭县“美丽乡村”培训学院对村内党员进行培训;另一方面,联乡干部发挥其在不同部门的任职优势,邀请单位优秀党员下乡开展培训、组织村中党员到其单位参观学习,切实提升了党员的认知能力,增强了党员服务乡村的效能。其二,凝聚支部力量,增强生命力。联乡兴村干部帮助基层党支部确立支部主题党日、支部服务日制度,以垃圾清扫、树木修剪、育林防火等服务活动为载体,组织支部成员“齐上阵、共出力”,不仅拓宽了支部成员服务群众的渠道,同时增强了支部的凝聚力和战斗力。其三,培养后备队伍,确保持续力。联乡干部发掘村中学历水平高、农业技能强、思想认识先进的8090后新生力量,保证村党支部发展后继有人。九岭村党支部组织委员谈到:“我们80后年轻党员应积极挑起村庄发展的重担,通过带领产业发展,带动村民致富,为乡村振兴贡献自己的力量”。

(二)盘活资源,铺好产业发展“快车道”

联乡干部通过争取政策支持,激发村民内生动力,引导乡贤回归,补齐村庄产业发展的短板。一是激发村民内生动力,补齐基础设施短板。在小蕉村,道路扩宽一直是个大难题,联乡干部通过“带领村民齐走本村小路,感受邻村大路”的方式,变“要我建”为“我要建”。村民刘茂清主动拆除了自家废弃栏舍,并捐出200多平方米的用地,为村庄道路拓宽打开局面。二是引导乡贤回乡反哺,激发村级经济活力。联乡干部与村中乡贤建立了“线上 线下”双线联系,一方面,通过电话、微信等方式与外出乡贤保持长期沟通,及时告知家乡发展近况,以“家乡好”不断吸引乡贤回乡建设;另一方面,抓住外出乡贤过年、中秋节、国庆节等返乡机会,以“乡愁浓”为引,鼓励乡贤回村投资、提供发展思路,助力村级经济发展。三是推动产业项目落地,带动村民脱贫致富。联乡兴村干部通过推行“党组织 公司 基地(合作社) 农户”产业发展模式,发挥支部引领作用,借助公司外部资金,以合作社为平台,组织农户发展木耳种植、乡村旅游等特色产业,实现产业项目由“引进来”到“稳落地”。芳心村在联乡兴村干部的引导下,通过党组织、公司、合作社、村民协同参与,引入无花果种植基地项目,预计每年为村集体增收25万元。

(三)着眼德治,打造文化建设“加油站”

联乡干部通过化解家庭矛盾、开展文体活动、宣传先进典型,营造村庄文明氛围。一是“家长里短”调解得力,家风“扬”起来。联乡干部发挥“自家人”的独特优势,通过开展尊老敬老活动、文明家庭评比等方式,不断解决家庭内外的矛盾纠纷。蕉岭县组织部副部长涂永平说:“村民们也愿意让联乡兴村干部‘评评理’,断断家务事”。二是“崇德向善”观念树立,村风“活”起来。联乡兴村干部以文化下乡活动为契机,通过组织村民共同庆祝传统节日、观赏经典戏剧等方式,汲取传统乡村文化营养,引导村民树立尚德、懂礼、善行的思想观念,形成“互敬互爱、互帮互助”的和谐氛围。蕉岭县宣传部长黄麟胜说:“村里的风气好起来了,人心也就凝聚起来了。”三是“好人好事”宣传到位,乡风“美”起来。联乡干部不断挖掘乡间尊老爱幼、拾金不昧、见义勇为等先进村民典型,借助宣传标语、新闻媒体、村内广播等形式不断推广,乡村“好榜样”得以树立,乡间正能量得以传播,形成了人人争做“好村民”的良好氛围。

三、人乡互融,业兴景美,传出人才兴村“捷报”

蕉岭县通过联乡兴村政策,鼓励干部回到乡村,聚焦基础建设,以干部联乡为“引子”打开乡村人才振兴新局面。

(一)干部联乡兴村是乡村人才振兴的有益探索

2018年中央一号文件指出,要“以人才汇聚推动和保障乡村振兴”。蕉岭县借助本土干部乐于回乡建设的情感因素,以政策创新拓宽干部下乡渠道,发动各方主体助力干部下乡做事,解决了人才不愿回乡、无渠道下乡、下乡难做事的问题。打造了一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,促进乡村振兴战略落地生根。

(二)善用乡情纽带是整合人才回乡的现实基础

习近平总书记提出:乡村振兴要望得见山、看得见水、记得住乡愁。蕉岭县利用干部与村庄的乡情连接,以干部自愿为前提,畅通人才回乡渠道,经过单位推荐、乡镇统筹、村庄落实等环节,实现干部返乡情结与乡村发展需求的有效衔接。利用乡愁的精神纽带作用,激发干部回乡的热情,让人才乐于回乡成为现实。

(三)疏通政策渠道是干部回村建设的坚实保障

干部自发返乡支持村庄建设,往往因身份特殊而难以开展工作,政策创新不仅使干部回乡“名正言顺”,而且使工作更有针对性和实效性。蕉岭县制定《蕉岭县开展县直机关干部“联乡兴村”行动实施方案》,通过县、镇、村三级联动保障干部下乡有渠道,以资金扶持确保干部做事有资源,以镇、村精准对接保证干部沟通有平台。从而打通了干部联乡中的“关卡”,增强了干部支援家乡的信心。

(四)组织联乡干部是形成兴村合力的有力抓手

有效整合返乡人才可以变“自发分散行动”为“自觉集中发力”,发挥人才振兴的“乘数效应”。蕉岭县将全县97个行政村作为联乡兴村点,每个行政村对接一个联乡兴村工作小组,搭配部门领导、业务骨干,组建联乡兴村工作组,发挥联乡干部的组织、协调、创新能力,确保联乡工作既能抓住乡村治理和经济发展的重点,又能保证基层服务有的放矢。通过系统化的方式组织返乡干部,确保联乡兴村工作秩序井然,实现乡村发展稳中求进。